右京・Sの"暁月夜【あかつきづくよ】" [ダイハツ ムーヴカスタム]

作業日:2023年10月3日

オーバーヘッドコンソール取り付け

みん友さん達の投稿を見て欲しくなって買っちゃいました。
買ったのは良かったんですが、なかなか付けられず、あと失敗したら如何しようと思ってたのですが、今日は仕事が早く終わったので思い切って…(ΦωΦ)フフフ…
先ずは元々のライトを外して…▽ヾ(・▽・*)ゴソゴソッ
ミラーも外して…▽ヾ(・▽・*)ゴソゴソッ
外れたε=(。・д・。)フー
ちょっと省きましたが、オーバーヘッドコンソールに付いているカプラーをバラしてこの状態にしました。みん友さんが書いてくれてあった緑線と白黒線がボディ側の配線と逆にしないとちゃんとランプが点灯しないと言う事でボディ側のカプラーにそのまま挿せる様に外側のプラスチックを取りました。(破壊w)
オーバーヘッドコンソールの裏側の凸部分が当たる為、写真の様に天井をカッターで穴開け。それぞれちゃんと寸法を測ってマスキングテープで位置決めをして切りました。
━━╋⊂( ・̀ω・́)╋━彡スパッ
ミラー部分とランプ部分は穴を繋げて拡張。
小物入れ部分の可動部が2穴縦長にあけて。
丸っぽい穴は付属の固定部品(黒いの)を頭だけ出す穴で、長方形の穴はドーム部分の固定ピンとその両側に鉄板ビスで固定する部分の穴です。天井を切ると3ヶ所既に穴が出てくるのでちゃんと寸法見て切って下さい。
因みにこの長方形の穴から黒い方の固定部品を長い棒の様な物で押し入れてあげると手前に開けた穴から出て来ます。その時に真っ直ぐ通す部分だけ天井が貼られているのり?ボンド?を軽く引っ張って剥がします。その時に長方形に開けた穴の先にある純正の丸い固定ピンみたいなのを外すとやりやすいです。
これ↑(無理矢理引っ張ったら半分に割れた事は秘密(o>Д<)bシィ-)
無事取り付け完了です。
因みに小物入れの中の固定部品が付いたオーバーヘッドコンソールを買った方が良いですよ。(`・ω・´)b
ミラーとミラー固定の3本のネジと元々付いているランプASSYはそのまま使えるのでもし買った時に付いてなくても流用可です。
あと、ドーム部分のカバーとその中の固定ピンも付いている物を選んだ方が良いですよ。
ビスはちょっと長めの鉄板ビスで固定出来るので、太さを合わせてねじ込んであげればオッケーです。
自己満足ですが、これが付いているのと付いてないのではかなり雰囲気違います。
先駆者のみん友の皆さん。感謝感謝(*´ー`*人)です。

関連コンテンツ( オーバーヘッドコンソール取り付け の関連コンテンツ )

エンジンオイル、フィルター交換

ETC取り付け位置変更