鈴Qの愛車 [マツダ MAZDA3 ファストバック]

作業日:2024年5月19日

フロントリップ取付け

ガレージベリーのフロントリップ&スプリッターを付けました。
塗装は場所も自信(後者が本音)も無いのでプロにお願いしました😌

取付用の両面テープ、アンダーガードとエアロモールも付けるので、貼り付け場所をシリコンオフで脱脂します。
手を付ける前のスポイラー全体です。
チリ合わせ無しのブッツケ本番なので、チョイと不安ではありますが😕
リップの底面にアンダーガードを貼ります。
4mm厚あるゴム製なのですが、ヒートガンで温めたら意外とすんなりカーブに沿って曲がってくれました。
貼り付け後、ローラーを掛けて馴染ませました。
リップ付属の両面テープを説明書指定の場所に貼っていきます。
ヒートガンで温めながら貼付け後、こちらもローラーで馴染ませます。
スポイラー左右側の両面テープは貼付け場所の下端に貼付け、上端側にエアロモールを張付けるスペースを空けます。
空けたスペースに、ヒートガンで軽く温めながらエアロモールを貼っていきます。
別売りのスプリッターを取付けます。
スプリッターは付属の両面テープとM6✕15のトラスボルト止めなのですが、冬場の雪の轍対策で取り外したいので両面テープは、貼らずに取付けます。
両面テープを使用しない代わりに大き目のワッシャーを噛ましてM6✕20のステンのトラスボルトに変えて固定します。
リップの下準備は終わったので、車両側の準備をします。
作業しやすい様に、スロープ入れてフロントを上げます。
ナンバー外して取付け周りを部分洗車します。
傷を付けない様にリップを仮組みします。
説明書では、バンパーのプレスラインの25mm下にリップの上端が来るように指示があります。
非常にバンパーのプレスラインが分かりにくいです😫きっと老眼じゃなくても判別し難いでしょう。
25mmが出たら、養生テープなどで仮固定します。
ただこの寸法を出すと、リップが後ろに引っ張られてフィッティングが良くなる(チリが合う)感じがします。
位置が出たらリップの端に沿ってマスキングテープを貼ります。
マスキング貼り終わったら一旦リップを外して、両面が着く場所を脱脂します。
両面テープの剥離紙を折ってマスキングテープで止めます。
剥離紙は両端を折っておき、一方が引っ張ってる最中に切れても、反対側から剥離出来る様にします。
脱脂が終わったらマスキングに沿ってリップを組ます。
両面テープの剥離紙を切らないように引っ張ります。
剥離紙か取れたら手で圧着します。
圧着したら、エアロモールに気を付けながらヒートガンである程度温めます。
温めた場所にタオルを当て更に圧着し本付け。
両面テープを付け終わったら、ハンドルを据え切りしてリップ端面に固定用のM5タッピングの下穴を開けます。
4パイの下穴を開けましたが、相手が樹脂なので3.8パイでも良いかも。
付属のタッピングで止めます。
取付完了です🏁
付けた直後で、水を掛けて洗えないので、waxシートで汚れや手垢を拭き取ります。
右前です。
この辺の合いが良くない記事や動画を見たので、ビビってエアロモールを最初から付けましたが、そんなに悪く無さそうなので要らなかったかも😅
左側も合いは良さげな感じです。
エアロモールもうちょっと長めに貼れば良かった。チョット寸足らずな感じですね🆖
全体像です👍
付けてる最中雨が降ってきました。両面テープの馴染みもあるのでガレージから出せずここで1枚📸
明日も通勤時間帯の雨量が多い予報なので、会社は嫁のフレアワゴンで行こうかな。嫁は明日会社休みだし🤔

AT再学習

アクセル オン・オフ異音対策

STTOKE マツダコレクション カラータンブラー プラチナ

スマートミストの驚撥水を施工

鉄粉クリーナー