せかてばの愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2023年5月27日

シフトワイヤの調整

FL1のシフトフィールはカッチリしていて好みなのですが、時に抜け側が非常に硬いことがあります。特に2速→3速のシフトの際に顕著であり、頻繁に使用するシフトパターンなのも相まってスムーズな操縦を阻害します。

今回の作業ではシフトワイヤの歪みを緩和させることで、シフトフィールの向上を図ります。

~大まかな作業手順は以下の通り~
①バッテリーを取り外す
②シフトワイヤとT/Mを締結しているボルトを緩める
③シフトレバーを数回操作する
④ボルトを締める
⑤バッテリーを戻す
FL1のシフトワイヤのT/M側末端はバッテリー直下にあるため、まずはバッテリーを取り外します。
バッテリーを取り外すとシフトワイヤとステーが見えました。ステーを締結している朱色ペイントのボルトを少し緩めます。FL1の場合は合計3本のボルトがあり、写真に写っている2本は比較的発見しやすい&アクセスしやすいのですが、残りの1本はステーの下部に締結されているので、最初は発見が困難です。

緩める程度については、この後シフトレバーを操作した際に、ステーが若干グラつく程度で問題ないです。
車内に移動してシフトレバーを操作します。作業に慣れた場合は一人でも問題ないですが、初めての作業の場合はステーがレバー操作によってグラグラと動いているか確認する役割の人が居るとなお良いです。

走行時に2速→3速の抜けが非常に硬いため、今回は2速⇔3速を念入りに行き来させて調整です。
一通りシフトレバー操作が終了したら、ボルトを締めなおします。

今回はバッテリーを戻す前にワイヤ先端のリンク部分のグリスアップもしております。
バッテリーを戻して作業完了です。
テスト走行をしましたが、比較的体感できるレベルでシフトフィールがスムーズになっていました。
シフトフィール向上については今回のシフトワイヤ調整の他にも、シフトノブ交換、オイル交換、シフトレバーの根本部分のグリスアップ等行っており、機会があればそちらも投稿していきたいと思います。
なお、特段今回のような作業を施していないFL5の方がシフトフィールがスムーズであることを付け加えておきます.....

ミッションオイル、エンジンオイル交換

クリスタルキーパー施工