E-19RVの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2008年10月18日

LLC交換

約1年半ぶりにLLC交換を行いました。
購入時にサブタンク内にサビが浮いていたため、購入後2年強で4回目です。

クランプを外してラジエターロアホースを外します。熱いLLCが出てきますのでヤケドしないように要注意。
大体出終わったところで外したホースを軽く差し込み、サブタンクが一杯になるまで水道水を注入します。
その後、エンジンをスタートさせると水面が下がってきますので、水を追加します。水面が安定したらキャップを閉め、ヒーターを全開にして2-3分放置。
排出される液の色がほぼ付かなくなるまで、これを5-6回繰り返します。
トレイはこの辺りに置いていますが、サブフレームなどを伝って結構広い範囲に流れ落ちてしまいます・・・。
ホースクランプを元通り取り付けて新しいLLCを注ぎ、同様にエンジンをスタートさせ水道水を追加します。
終わったら家の周囲をしばらく走った後、液面を確認し終了♪

冷却装置一式交換

エアフロ交換

クーラントリザーバータンク交換

クーラントホースアダプター強化ジョイント取付け

クーラントフランジ、ホース交換

ラジエーター交換

2013年10月15日 12:10
 こんにちは、クーラントの量は2Lでしょうか?わたしがディーラーでメカをしていた頃はW/P交換でG11(純正クーラント1,5L入り)を2本入れていました。 サビはエンジンに付いている冷却水パイプを換えるとかなり少なくなります。サビはいやですね、ブロックの車内側のミッション寄りのキャップ(詮)から洩れだしますので。
2013年10月15日 19:09
アドバイス有難うございます♪

以前の作業でうろ覚えですが、暖地(鹿児島)の冬には充分だろうという事で、2L入れたと思います。

ご指摘どおり、サビはクーラントホースを全交換後、大分少なくなり、サブタンクの蓋を開けても匂わなくなりました(笑

コストパフォーマンスを意識しながら、危なくないと思われる範囲でDIYしています。 可能なら自分自身のパーツ交換をしたい衝動に駆られる今日この頃です。

初めての車検
2022/04/05 09:09:00
今年二回目のユーザー車検はジムニー
2020/03/04 06:45:47
オートドアロック解除してもらいました
2019/11/14 16:13:19

ハナの軽さが気に入って、ゴルフ3から(ポロをちょっとだけはさんで)先祖返りしました! 1 ...
ホンダ スーパーカブ110 ホンダ スーパーカブ110
ウン十年のブランクを置いて、2009年熊本産丸目カブを飼い始めました。速さ、快適性ともに ...
輸入車その他 謎 ルン坊 (輸入車その他 謎)
2011年元日に我が家の一員となったルン坊です。 少々荒削りなところはありますが、賢くて ...
マツダ プレマシー マツダ プレマシー
なかなかの家族グルマです。 先入観を排して他メーカーの競合車を試乗し、自分の五感で決めま ...