Coppiの愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2022年12月18日

後席ヘッドレスト補修塗装

1年ほど前に行った作業です。後席のヘッドレスト周辺はセダンであるが故に、室内では最も紫外線の影響を受けています。レザーが硬化して色はげが生じていました。ヘッドレストも定期的にレザーオイルでメンテナンスしていたのですが、少し押しただけで表面が割れてしまいました。割れを補修するとともに、色はげしている部分を革用塗料で塗装しました。
途中からの写真です。亀裂部に専用パテを盛ってサンドペーパーで研磨しましたが、外装ボディと違って微妙な凹凸があるので、なかなかうまく平滑になりません。
何度かパテ盛りをやり直してこの状態から塗装に入ります。後で判明しますが、もっとしっかり平滑にしないといけません。
パテや塗料はレザーカラーワークスのラインナップを使います。クイックシリーズのカラー塗料と硬化剤、マット感を出すための塗料など。
ブルーとブラックの塗料を調合して色を現品に近づけますが、本来ホワイトも調合には必要な感じです。しかしこの塗料は結構な値段なので(ホワイト1本が1.5万)今回はブルーとブラックだけでなんとかします。本来の色よりもブルー感が強く、濃い目になってしまいます。
コンプレッサーとスプレーガンを使って塗装しました。平滑にする努力不足でこんな感じに。リアウィンドウからチラ見えするだけの部位なので、これでよしとします。ボカシ塗装で、前の方は劣化が少ないので上塗りせずに残しておきます。
その他2つのヘッドレストも同様に塗装します。色はげが修正されて綺麗になりました。
ヘッドレストはまだマシになりましたが、後席シートの肩の部分が同様に色はげしています。自分で洗車した時しか目にすることはないのですが、ボロ車イメージ回避のためにはいずれ対応しないといけません。※この一年後に対応しました。

愛車セイフティ点検 24年4月

クリアテール&イカリングをインストール