ぷりおかぷり子の"ぷり子" [トヨタ プリウス]

作業日:2023年7月10日

シートヒーター!スイッチおぉーん!

BRZのシートに変えたけど、シートヒーターの配線がわからなかった。
プリウス側は2本、BRZシート側は3本の線がある。
ピンの位置も合わない。。。

なので情報を探していました。
そうしたところ、今日、どっしーーさんの記事を発見。
どっしーさんの記事を読むと、BRZ側にはシートヒーターのHIとLOがあるとの事。
しかも3本の配線も確認できました。
プリウス側のスイッチはオンとオフしかないので、2本だった訳だ。

車体側を通電確認してみたら、BRZシートの配線とは逆側に配線されてる。
どっしーーさんの記事ではBRZシート側はこの配線だとの事。
コードの色を見ると、HIが黄色、LOが薄い黄色、Gが黒
車側のカプラは2本。
こちらを加工した方が楽なので、車側のカプラから配線を引き抜いて
正しい側に接続し直しする。
(わかりにくいけど)
車側のコネクターとシート側のコネクターを取り付けて(わかりにくいけど)
配線の情報を教えていただいたどっしーーさんからの情報で、86側のシートヒーターのヒューズが10Aなので、プリウスと電流値が違うかどうか気をつけて下さい。と教えていただきました。
それをまず先に調べろって話ですけども、改めて確認しましたら、プリウス側も10Aでした。
スイッチおーーーん!
やった。
あったかくなった。
でも背中だけ?

あってるの?かな?
まあ。今回はこれでよしとする。

また情報がわかったら何かやってみよう。
どっしーーさん。
情報ありがとうございました😊
シートベルトキャンセラーの抵抗がむき出しだったのが気になってたので、配線いじったついでに絶縁テープ巻いときました。

それと今回、せっかくシート側にHIとLOの配線があるなら、シートヒーターのHIとLO対応のスイッチを購入して、グレードアップしようと考えたんですが、スイッチだけで1個2,500円。そのほかにリレースイッチだのなんだので1万円以上かかるのは確実。だったのでそこまでお金と手間をかけても微妙な感じだったのでやめました。

多機能なチャイルドシート♪

50系プリウス後期のセンターアームレストのカバー張替え

YAC C-HR用 助手席サイドポケット

RECAROシートに入れ換えてみた!( ̄▽ ̄)

シートカバー

30プリから移行(RECARO SR-7)

2023年7月10日 20:28
素晴らしい👍🏻

運転席だけでもシートヒーター欲しいです🥺
2023年7月10日 20:40
コメントありがとうございます。
今はまだ暖かいからそのうちやろーと思ってたのですが、配線がわかったのでやってみました。
プリウスは冬寒いって聞いてるので、シートヒーターが稼働して良かったです。

ユリケトさんもぜひ86シートをどうぞ(笑)
2023年7月11日 0:08
古い記事を見て頂きありがとうございます^_^
まさか他社種の方のお力になれるとは思っていませんでした。
86/BRZはHIとLOがあり、HIで加熱してLOで保温するような使い方が通常みたいですが基本的にシートヒーターは私の場合、暖房が効くまでの間の防寒のために使っていましたのでLOはほば使っていませんでした。
車両側がON-OFFスイッチしか無いのであればONはシートのHI側に繋ぐのが良いかと思います。

情報までに86のシートヒーターのヒューズは10Aでしたのでプリウス側のヒューズがこれ以上だとシートヒーターに不具合が発生して電流が流れすぎると危険ですので確認は必要かと思いました!

ちなみに背中だけでなくお尻も熱くなったと記憶しています。
2023年7月11日 9:11
どっしーーさん
コメントありがとうございます。
配線がわからず困っていたのでほんとに助かりました。

記事に写真を貼ってありますが、プリウス側のスイッチがオンオフのみなので、どっしーーさんの記事通りにHI側のみでつないでみました。
とりあえず接続してみて背中は暖かくなったので良かったです。
でもなぜか背中のみです。
この辺り何かおかしい感じなので、私の購入したシートでは仕組みが違うのか?もしくは何か間違ってる?のかもしれません。

更にヒューズの情報もありがとうございます。プリウス側を確認してみます。

ほんとうに助かりましたありがとうございました。

「なんすか?これ?モニター?応募してみます。みんカラ:モニターキャンペーン【ヘッドライトガチコート】 http://cvw.jp/b/3552797/47101088/
いまぷりは、今更プリウス。今からプリウス。 前期型の30プリウスを買ってしまいました。 なぜか今、30プリウスがイイと思ってしまった。 ははは。

ダッシュボードパネル交換 その1
2023/07/21 17:22:46
papasann26さんのトヨタ プリウス
2023/07/13 21:39:14
フロントグリルを塞いで寒い冬の燃費低下を防ぐオーバークール対策
2023/07/11 11:32:54

トヨタ プリウス ぷり子 (トヨタ プリウス)
いまさら30プリウス。。。? いや、いまだから30プリウスかな。 家族みんなで遠出する ...