マイネールJrの"直線番長" [ダイハツ ソニカ]

作業日:2023年9月24日

間欠ワイパー時間調整機能付きレバーへ交換

前の車が間欠ワイパーの時間調整機能が標準装備だったので、使い勝手優先で取り付けを決めました。妻は「は?そんなのいらないじゃん」と一蹴。わかってねーな。
はぁ。気持ちを切り替えて写真のネジを外します。このときはまだ綺麗ですが。。。
次はこれですね。エンジンをかけながら作業するとパワステが使えるので便利です。
でハンドルカバー下側のこのネジを外します。簡単そうですが角度の感覚が掴みにくく、傷を付けるかもしれませんので、自分みたいに横着せず見ながらやったほうが良いと思います。
そんでネジを3本外したらこういうやつで上側のカバーを外していきます。マイナスドライバーだと間違いなく傷だらけになります。後述しますが、この位置と反対側のこの位置に樹脂製の取り付け穴用のステーが下に伸びるように付いています。これが曲がると面倒くさいのでなるべく優しく真上に外すように注意して下さいね。
で、絵に描いたようにやらかしたの図。先月掃除したときに「ここが危ないかもな」ってわかっていたのに、妻の発言に苛立って完全に忘れてパワープレイした結果です。まっすぐ上に外さないと写真のように樹脂製の取り付けナットが曲がり、組み直すときにネジ穴が合わずとても大変です。
あとは簡単。最初に8ピンのカプラーを下へ押し外し、次にマイナスドライバーなどで写真の部分を押し込みながら左方向へ外します。
あとは調整機能付きレバーを元に戻します。
完成しました!作業時間はエアダスターを使った掃除も含め30分もかかってませんが、やらかしたハンドルカバーの左側のネジ穴が合わず、そこだけで10分以上掛かりました。
皆さんみたいに難しいのはまだ無理ですが、やっぱDIYって楽しいっすね~

エンジンオイル エレメント交換

L405S GBSZ ソニカ ドライブシャフトブーツ(純正非分割式) 交換

【修理】キーレス洗濯してしまった

エアコンフィルター交換

洗車