朝霧の愛車 [ホンダ インテグラ]

作業日:2022年4月30日

ドライブシャフト修理

倉庫に眠ってたドライブシャフト。
多分10年くらい前の。
これ、折れてるよねぇ。。。と分解してみたらやっぱし粉々でした。
ボールがはじけ飛びばらばらに。
あちこち当たりまくって削れておる。
ブーツバンドとブーツはニッパーで切ります。
ボールの跡が・・
スプラインもつぶれておる・・・
どうにもこうにも抜けないのでグラインダーでカットしました。
この時気を付けるのはスプラインに傷つけない事(既につぶれてますけどね・・・)。
削っていくと薄くなったところが熱もって黒っぽくなるので貫通させる前にそこで止めます。
何となく見た目均一っぽく削っておけば1~2か所熱でできた黒い点が確認できればそれでOK。
それ以上削ると貫通してスプライン傷つけてしまうので注意。
上記の要領で3か所切れ目を入れてハンマーで軽く小突くと割れます。
CR-Vのアウタージョイントを使います。
インテグラより一回り大きくて強度的に良いのだとか。
左がインテの強化シャフト?(だったはず)、右がCR-Vのもの。
これでナックルにハマるのかなぁ?!
まぁ問題なく使えているみたいですし、とりあえず組みます(爆)
案の定スプラインがつぶれておりハマらなかったので、やすりでつぶれたところをやすっていきます。
やすり掛けした後、仮組して問題なくスプラインにはまったので・・・
組んでいきます。
このブーツとブーツバンドを忘れずにさきに入れておきましょう。
何回か入れ忘れてやり直し・・・となったことがあります。
Cリングも新品に付属しているものがあるので使います。
アウトボードにグリスを充填。
ボールの間からあふれでるくらい突っ込みます。
シャフトに差し込みますが、リングの部分がひっかかってなかなか入らないと思うのでプラハンで軽くたたきながら入れます。

きっちり入ったらブーツバンドを締めて出来上がりです。

エンジン・ミッションオイル交換

エンジンマウント交換♪

愛車インテグラDC5 ミッションオイル交換3回目

ワイパーブレード3本交換

JUMP ハイレゾ鳴らしてみた

ステルスウインカーバルブへ交換

「[整備] #その他 草刈り機SH40ハンドル交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/355294/car/730317/7296867/note.aspx
トゥデイを共同所有し耐久レースに出場しています。 耐久レースといってもみんな初心者ばっかりで毎回楽しく走っています。 レースチームはただ今ドライバー・サービ...

掲示板

朝霧の車のページ
2008/06/24 22:59:16

ホンダ エリシオンプレステージ ホンダ エリシオンプレステージ
展示会で契約 初日の午前でまだ契約がなかった為21万のオプション(オートステップ)つけた ...
ホンダ インテグラ ホンダ インテグラ
ジムカーナ、九州地区にて走っています。 SA2クラスに参戦中 6月7日練習会 http ...
スバル ステラ スバル ステラ
妻の車としてライフから乗り換え。 73537km~
ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
タイプRがなぜ営業車に必要かって? お客様に車好きが多いからです! 118074kmで納車