デミ子の愛車 [マツダ デミオ]

作業日:2008年4月20日

エアクリーナー 取り付け

え~本日は晴天なり。
やっとエアクリーナーの取り付けにこぎつけました。…なんだか韻を踏んでるみたい。まぁいいや。 使った工具 ±のドライバー、ニッパー、10ミリラチェット&ロングソケット、10ミリメガネラチェット。
デミオ乗りの方のを参考にさせていただきました。まずは邪魔なバッテリーの取り外しです。
試しに置いてみようとしたらやはりデカくて入らない。バッテリーのトレイを外すことに。トレイはネジネジ君がトレイの中に2個、手前右側1個で外せます。
いよいよ本体取り付け。エアフロセンサーは純正の位置のまま使用するのでセンサー取り付け穴はアルミテープで蓋をしました。付属のL字ステーは使えないので、物置にコロがっていたフォグランプのステーを折り曲げて使用。
本体を取り付けたら、外した部品達を元に戻します。 なかなか綺麗に収まりました。
いよいよエアクリとエンジン側を接続。ホームセンターで、ホースバンド、雨どい用のエルボ、パイプとパイプを繋ぐエルボの直線版みたいなやつ(←名前を忘れた)を購入。ずっと使ってなかったジュランのジャバラホースを使って長さを合わせながらエア漏れの心配が無いようにアルミテープで巻いていく。 あとはホースバンドを使って画像のように組むだけです。

エアクリーナー(フィルター)交換

中華オイルキャッチタンク改ブローバイキャッチタンク

難易度: ★

懐かしのサイクロン2付けてみた デミオ編

DJデミオ エアフィルター交換

エアクリーナ交換