Naoマッシュの"ZZE123G" [トヨタ カローラフィールダー]

作業日:2015年7月26日

UCF30セルシオ自動防眩ミラーへの交換

ルームミラーをUCF30セルシオのルームミラーに交換します。
まずは純正のルームミラーの取り外し。カバーをマイナスドライバーなどでこじ開けるとネジ2本で固定されてます。これを外すだけです。
左がUCF30セルシオルームミラーです。
ヤフオクで1888円の格安で落札!
さすが高級車用で、ルームミラー上にもバイザーがあります。
更に最大の特徴が自動防眩機能があります。
詳細については、自動防眩ミラー情報サイトを確認してみて下さい。
自動防眩機能を働かせるには、当然配線が必要になります。
と言っても、ルームミラーから出ている薄いオレンジを常時電源に、青をグランドに配線するだけです。
自分は、ナビの配線から常時電源を分岐させてます。
はい!交換終了!!(笑)ここまで至るには、配線したり、引き回したり、配線を隠したりと、結構時間掛かってます。
夜、ライトが眩しいクルマが後ろにつくと、自動で反射率を変化させて眩しさを軽減してくれます!この便利さに慣れてしまうと、もう手放せませんよ。
因みに、中央のボタンで自動防眩機能のON-OFFが出来ます。
サイズが横に若干大きくなるので、助手席側のサンバイザーが干渉します。
使用する時は、サンバイザーを下に曲げながら、ルームミラーを避ければフロントガラス側に移動できます。ぶっちゃけ、面倒です(爆)
運転席側は、問題ないです(o^-')b
取り付け部がむき出しなので、蓋を兼ねた取り付けステーを製作する事にしました。
アルミ板に穴を開けて、ピカールで磨きました!ネジで固定してるのは、裏側に補強用プレートがある為です。中央の穴2箇所は、ルームミラーを固定するボルトが通ります。
裏面です。汚いです(^_^;;
見えないから手抜きっす。
自作したステーでルームミラーを固定しました。見栄えを考慮して、ステンのキャップボルトで固定してます。ちょっといかつい感じですけど、むき出しよりは良いかな?と。まぁまぁ気に入ってます。

ノーマルタイヤへ戻し【69,944km】

エアクリーナー洗浄、取付

ステッカーはがし トレーサー

オイル交換

スロットルコントローラーの取り付け

ヒーターコア洗浄

2016年6月6日 22:53
バイザーに最近流行っているシールドバイザーを装着してみてはいかがですか?

一個1000円くらい。

純正バイザーに装着したらシールドバイザーのみが左右に稼働するので、ミラーの干渉問題は解消されます。

ま、好みもあると思いますが・・・。私奴の愛車プロフ画像、パーツレビュー、整備手帳をご参照ください。
2016年6月7日 23:01
T・Fさん、こんばんは。
コメント、ありがとうございます!

シールドバイザー、かなり昔に使用してました。
その存在すら、忘れていました(^_^;;

今は、夜間用の黄色のシールドバイザーなんてのもあるんですね~(☆o☆)

今のところ、バイザーの干渉は、それほど気になるレベルではありませんが、シールドバイザー装着も検討してみます。

後ほど、整備手帳等参照させて頂きます!

「ニックネーム変更 http://cvw.jp/b/355522/40801688/
平成16年式のカローラフィールダーZエアロツアラーに乗ってます。 こつこつとプライベートでいじってます。

トヨタ カローラフィールダー ZZE123G (トヨタ カローラフィールダー)
2015年6月に購入しました。レアな6速マニュアルで楽しいです!マイペースでいじってます。
トヨタ カローラ トヨタ カローラ
レアなカローラGTに乗ってます。 平成元年式なのでいたわりつつ、少しでも長く乗り続けたい ...