Naoマッシュの"ZZE123G" [トヨタ カローラフィールダー]

作業日:2015年8月1日

BLITZ NUR SPEC W’Sへの交換

納車2ヶ月でマフラー交換に辿り着きました。
交換は、フロントタイヤに車止め→ジャッキアップ→馬かませで準備完了。
あ!CRC5-56は必須です。
固定ボルト外しは、多少苦労しましたが、最も大変だったのは、マフラーリングの取り外し。
2柱リフトでの作業なら、全然苦労しないのですが、クルマの下に潜りながらの作業は、力が入りにくく、作業スペースも無いので、余計な時間がかかってしまいました。
マフラー交換なので当然ガスケットも交換。
アップガレージの人に選んでもらいましたが、これが失敗。
取り付けピッチが狭くて、ヤスリで広げる羽目に。
ここでまた余計な時間がかかってしまいました。
交換するマフラーは、BLITZ NUR SPEC W’S、もちろん中古。
アップガレージで13900円+他店舗からの取り寄せ1850円で購入。
下側にズリ傷がありますが、マフラーなので当たり前!って事で気にせず購入に至りました。
純正と比較しても、スマートになり、軽量化にもなります。
はい!交換終了!(笑)
とにかくマフラーリングを外すのに手間取り、途中写真無し!
ジャッキアップから3時間弱もかかってしまいました。

気になる排気音は、適度に低い音で気に入ってます!
音が大きすぎるマフラーだと、高速での運転がストレスになりますが、BLITZ NUR SPEC W’Sは、全然気になりません。

エアクリが純正なので、高回転時の抜けに関しては、それほど体感できるレベルではないのですが、多少良くなりました。

それと、アクセルOFF→ON時に、ポン!と音が出る時があります。
これも抜けが良くなった為で個人的には好きだったりします(^_^;;

#奥に写ってるのは、物置と化したキャブ仕様のEP71です。復活させたいけど、もう数年エンジン掛けてないです(⌒~⌒ι)

コーティング

The車検 アップル車検2026.6.29【6回目】

ヘッドライト内側白濁除去

エアコンフィルター交換

ダイナミックダンパー取付

シートカバー交換

「ニックネーム変更 http://cvw.jp/b/355522/40801688/
平成16年式のカローラフィールダーZエアロツアラーに乗ってます。 こつこつとプライベートでいじってます。

トヨタ カローラフィールダー ZZE123G (トヨタ カローラフィールダー)
2015年6月に購入しました。レアな6速マニュアルで楽しいです!マイペースでいじってます。
トヨタ カローラ トヨタ カローラ
レアなカローラGTに乗ってます。 平成元年式なのでいたわりつつ、少しでも長く乗り続けたい ...