みちくんさんの"るぽるぽ" [フォルクスワーゲン ルポ]

2023年6月28日

AYNEFY (CDAのパ◯リ) 76mm 誘導ラムフィルター

BMC CDA という製品のパ◯リだと思われます。

中のエアフィルターを覗いてみると、CDAと似たような形状の、とんがりコーンのようなフィルターが入っていました。

本家と同じく、渦巻状に整流?してエアーの吸入量を増やす効果はあるのかな?と一応期待はしています。

外身のカーボンも本物のようで、個人的にはチープさなどは感じませんでした(学生で資金が少ないので、見えないところはとにかくコスパ重視で)。

走ってみた感じですが、1速での発進時から違いは感じられます。トルクが増したおかげか、発進時に煽るアクセル量が減り、街乗りが楽になりました(電気系の消耗品を変えた影響も大いにありそうです)。

峠では、特に登りで、コーナー出口から2速ベタ踏みした際のレスポンスが上がり、馬力が40〜50違うターボ車に遅れを取っていたのも、多少改善されました。

高回転での伸びも確実によくなり、6000回転付近まで回しても、以前のようなパワーの落ち込みは感じにくくなりました。

パイピングは、付属の蛇腹ホース(スロットルボディー側)とホムセンで購入のアルミダクトを使用しました(画像の付属アルミダクトは、薄すぎて何かの拍子で破れ、即交換)。

本体の取り付けは、エーモンステー2本とボルト、ワッシャーをいくつかで、固定力は高くはありませんが、2ヶ月ほど使用しても、外れずに使えています。

取り付けは、純正品の取り外しも含めて2時間ほどです。

エアクリ本体とパイプの締め付け部分2箇所が、本体出口がツルツルした材質なのもあり、パイプが滑って外れやすいので、取り付け時にかなり締めてあげてもいいと思います。

自分は心配性なので、走った後や、気になったときには増し締めするようにしています。

同時にオイルキャッチタンクを付けました。写真の大気開放は、車検までにどうにかします…
  • アルミダクトの入り口も、いずれはきちんとパイピングしたいです。
入手ルートネットショッピング(Amazon)

HKS / スーパーエアフィルター

BLITZ / SUS POWER AIR FILTER LM

HKS / スーパーパワーフロー

K&N / 純正交換エアフィルター / クリーナー