もりミゼの"デメキン丸" [ダイハツ ミゼットII]

作業日:2023年11月24日

スタッドレスタイヤ交換①

スタッドレスタイヤ交換にあたり、オーバーフェンダー取り外しました。レトロ仕様で初代ミゼットに似せてカッコは良かったものの構造変更申請しておらず違法改造になるため取り外し。
ノーマルが一番!と思いましたが本来の塗装が現れてきました。。。
暖かくなったら同色で塗装し直します。
実は、ネットで探した島根のショップに車体の一部を送り同色で調合していただいた塗料を入手済みです。
こちらが取り外した前側のオーバーフェンダー。ビスとナットで固定されていたのですが小さいため結構時間かかりました。
後輪、こちらは簡単に取り外し出来ます。
取り外しすと、横幅がコンパクトになりいい感じに。
さて、pcd110でかつ、最適なサイズのホイールが見つからず四苦八苦。やっと見つけたのはヤフオクでエンケイ製のゴルフカート用アルミホイールにスタッドレスタイヤを装着したものを購入。
ポン付できると思い、アルミホイールを試したところスペーサーが必要なことが分かり、これまたヤフオクで追加購入。試しに後輪側に装着(サイズ15mm)。
ヤマハのホイールキャップが付いていますがシャレでそのままに。
12インチサイズです。(写真はオーバーフェンダー装着状態)
オーバーフェンダー外すとツライチになり、いい感じなのですがレトロ仕様の雰囲気ぶち壊しのため、冬が明けたら艶消し黒にでも塗装しようかと悩んでいます。
また、前のオーナーさんがボルト先端を削っていた事が判明。想像するにオーバーフェンダーに合わせてスペーサーを組み入れ太いタイヤを履かせていた?のかなと思われます。
前輪はジャッキアップするとハブが空回りして交換出来ず。
みんから先輩の他の車の装着事例を参考に次回チャレンジします。

前輪用 シバタイヤ R23 300【155/60R13】

色々改修、便利化

フォグ点検とか

メーター調整

レギュレーターハンドルのピン作成。

5年ぶりバッテリー交換