Tiidukaの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2015年12月16日

クイックス キズリペアシステムで小傷を消してみた

QUIXX(クイックス)の塗装面用キズリペアシステムというものを使って、ボディに付いた小傷を消してみました。
まずは運転席のドアノブ下の小傷から。
グリップ式のドアハンドルだったら爪が当たってキズが付かないんですが、ジムニーは旧式のノブなもんで、小傷の宝庫。
凹んでいることもあり、ポリッシャー+KURE LOOXでは小傷が取れなかった場所でもあります。
まずはどんなもんか確認なのでざっと1液を付けた付属の不織布で擦ります。
私は右人差し指で強く摩擦させました。検索すると指が熱くなるぐらいとあったのでやってみたところ落ちましたよ、ほんとに。
濡れた雑巾できれいにしてから2液を付けて仕上げました。ツヤも出ました。
お次は運転席ドアノブ左上に付いた線状のキズ。
ここは白い下地(?)が出ていたので、タッチペンで補修していた場所。
タッチペンで補修した箇所に、付属の3000番の耐水ペーパーを当ててからクイックスを使うことに。

ここはタッチペンが剥がれて終わるんじゃないかと思ってましたが、そんなことはなく、タッチペンでの補修を活かした形で塗装面に浅くキズが残る程度にまで回復。(タッチペンで塗りましたという感じではなくなっている)
もうちょっと1液を付けて頑張ればもっと目立たなくなりそうな感じ。後日試してみます。
というわけで、クイックス キズリペアシステムというものを試してみたわけですが、想像以上によくできてますね。
深めの傷であれば、タッチペンで補修してからの作業がお薦め。
タッチペンで塗りましたという違和感がなくなり、「塑性変形させる」という意味がよくわかりました。
関連情報URL : http://quixx.seesaa.net/

フェンダー内錆穴修理

練習がてらのやっつけ板金

ひたすら錆&汚れ落とし その2

リアコーナーガード交換

左リアフェンダー ハンダ板金