Tiidukaの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2025年5月11日

青空駐車で10年経過。研磨メインでコーティング施工。

作業 ショップ作業

上級

作業時間 12時間以上
ずっと青空駐車しかしていない+新車納車から10年が経過したのでルーフとボンネットが洗車してもガサガサになった状態のジムニー JB23-10型。

毎年のクリスタルキーパーは6年(計6回)やっただけですんでもう荒れ放題。

磨きを徹底してやってくれるところって高いじゃないですか。知り合いの整備工場に紹介してもらおうと思っていたんだけど、やはり価格面が。あと気後れしますよね。

しっかり磨いてもらったあとにキーパーLABOで1年のコーティング(クリスタルキーパー)したとしても10万円コースじゃ無理だよなぁと思ってましたんで。

たまたまInstagramで見かけた「予約制の愛車の磨きサロン」「田舎ならではのコストパフォーマンス」という文字。ターゲット広告なので茨城県内だし場所を確認したら30分ぐらいのところ。

小さな磨きとコーティングのお店 The Revenant - Instagram

施工例やだいたいの価格表を見てDMでやりとりしたところ好感触。若い方が2人でやっているとのことで任せて大丈夫だなと感じました。

たしかに安い。設備もちゃんとしている。Googleレビューも良い。

とにかく梅雨前には磨きたい願望があったので話をすすめることにしました。

コーティングは市内にキーパーLABOがあるからそこのクリスタルキーパーSSコースでいいかなと思ってましたが、そのことを話すと同等の価格で良いとのこと。(どちらも1年物のコーティング)

一連の作業で5万円程度でとのこと。安すぎます。

では日程を調整してととんとん拍子で話が進んで連休明けの週末に作業を依頼しました。
お泊まりコースなのですが、途中経過を知らせてくれるのも助かりました。

Instagramに投稿していいですよと言っていたので、こんな感じの投稿で。

そうそう、代車も無料で出してくれて助かりました。スズキのラパンでした。(満タン返し)
時間とともに画像が増えていきます。
わくわくでした。

お店の名前は「レヴナント」と読むようです。
レヴェナント: 蘇えりし者という映画がありましたね(音楽は坂本龍一)。
途中経過の写真。

左が磨きの最中、右が未施工の状態。
さすがプロ。素人作業だとこうはいかないものなぁとしみじみ。
ちょっとしたキズ消しは安物のポリッシャーでやったことがありますが、ポリッシャーそのものもプロ仕様で用途によって使い分けするのでしょうし、経験値がないと削りすぎってことになりますもんね。

で、もちろんコーティング作業も丁寧。キーパーだと硬化時間は待つなんてことしませんがちゃんと硬化するまで待っての作業。(帰宅後4時間経過で雨天になったので助かりました)

二泊三日の作業で磨きとコーティングが完了した状態がこの写真。
ボンネットは新車のときよりきれいなんでは状態。

JB23の9型と10型はインタークーラー冷却風導入口(ダクト)が対人衝突案税制向上のため平たくなったこともあり、雨が降れば水たまりになるんですが、この光りとツヤ。
ルーフは帰りに寄ったセコマの駐車場で撮りましたがザラザラどこ行った状態です。鏡面。

この一連の作業で5万円と格安!(再)

茨城県の県央地区に住んでいる方だったら迷わずお勧めします。

Googleマップでの地図は関連URLをクリックしてください。

茨城県の鉾田市でも大洗町に近いので高速道も近いし県内からだったら代車もあるから大丈夫じゃないかなと思います。

ナビでは「茨城県鉾田市上釜(かみがま)926」の代表地点で行くことができました。

県外の人向けに書けば、画像右上が大洗のフェリーターミナルのある港、その下が大洗サンビーチ海水浴場です。
そうそう、施工後に確認したら鳥の糞とぶつかった虫は早めに対処をとのアドバイス。これからの時期は虫がすごいから注意します。(フロントガラスの虫を取るだけになってましたんで)

洗車はよくある洗車機でもちろんOKとのことで、水洗いかシャンプー洗車でとのこと。(キーパーと一緒で楽で良いです)

コーティング

コーティング(メンテナンスのため再々施工)

ジムニーコーティング

KeeperLABOフレッシュキーパー