鈴木玲於奈の愛車 [三菱 ランサーエボリューションX]

作業日:2025年3月7日

純正ナビ撤去&オーディオ取り付け

このクルマも買ってから9年経つので、色々と不便になってきた箇所に手を加えることに。
レーダーは昨年夏に変えたので、今回はお荷物と化しつつあった純正ナビを撤去し、新たにカーオーディオを導入します。
トニパパ氏の記事を参考にインパネを外していきます。工具はプラスドライバーだけでOKです。グローブボックスを開け、向かって左側のネジを外します。
※画像は既にネジを外したあとですが、大体このあたり。
外すのはこの一箇所だけです。
そしたら素手でパーセルボックスを外せます。
割と簡単に外せますが、乱暴に扱わないように…
次はエアアウトレットガーニッシュロワーを外します。こちらもネジは一箇所のみ。
ネジを外したらこちらも素手で取り外せます。ただ、若干硬いので傷つけないように注意!
こんな感じで…
次はセンターパネル。ネジはないので素手持ち上げるようにして外します。硬いので以下略。
ハザードの裏側からテコで押し出すイメージでしょうかね。
無事外せました。
あとはカーナビを撤去するだけ。
両サイドに着いてる金属製のステーはそのまま流用するので、ナビごと撤去した後ネジ×3を外してステーだけ取り外します。
ナビを取り外したところ
そのままではオーディオを接続できないので、三菱車用のオーディオハーネス(20P)を噛ませます。アップガレージやオートバックスで取り扱いがあると思いますが、三菱車用20Pなら別にどのメーカーでも変わりないかなと。
ハーネスを純正配線に噛ませたところ
あとはオーディオをステーに取り付けて分解と逆の手順で取り付けていくだけ。このとき、アース線をステーのネジに噛ませるわけですが、ネジを締めてる最中にアース線がしょっちゅうすっぽ抜けるわネジが2本奈落の底に落ちるわで散々でした()
兎にも角にもこれで交換は無事?完了です。お疲れ様でした!

ピラーガーニッシュ塗装とミラー付け替え

キーケース加工