MOLEの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2017年11月26日

[VM4A]助手席ドア チリチリ音 解決

ここ1ヶ月、悩まされた助手席からのチリチリ音、とにかく、動き出しのタイヤ1回転目から常時発生し、気になって仕方ない。
漸く、解決しました。
低温時にだけ発生するので、昼間に調査出来ず、自分が助手席に座らないとダメなので、機会を得るまでに時間がかかりました。

(1)ドアトリムを外しても発生するか確認するため、外したまま、走りました。
→音が大きくなりました。
(2)助手席で確認
→ドアの板金と窓ガラスの隙間から出ているような感じ。ドアを触っても、振動は感じられない。
(3)よーく聞くと、ゴムが擦れるような音。
→ここで自宅に到着。車庫入れの時、半ドアにしたら、音が止まった! ドアを閉めたら、また鳴った!
→原因は、ウェザーストリップだ!
翌日、ドア側とボディ側のゴムをパーツクリーナで拭いた後、アーマーオール塗って、シリコンスプレー吹いて、擦り込みました。

今週、冷え込みが少し和らいだので、直ったかどうか確信が持てませんでしたが、今朝の外気温計3℃でも鳴らなかったので、大丈夫だと思います。
ついでに、トリムが原因だと思って購入しておいた、クリップの制震材も貼り付けました。
下も。
クリップも、トリムの熱収縮のためか、遊びがあるので、約1mm幅に切ったエプトシーラを巻きました。
1週間経過した、効果が確認できたので、12/2に、残りの3つのドアにもシリコンスプレー吹きました。

リアドアカーボンガーニッシュ取付

アリエク撃沈からの悪足掻き

AXIS-PARTS グレイスカーボン 純正交換タイプ センタードリンクホルダ ...

アリエク撃沈

ステーアッセンブリー リアゲート保証交換