hanahana_gumiの"はなはな号" [ボルボ XC60 プラグインハイブリッド]

作業日:2023年11月24日

S90用ウィンドウスイッチに換装

現行ボルボの60系のウィンドウスイッチ周りがちょっと寂しいとよく言われるのですが、、

諸先輩の情報によるとなんと90系のスイッチがポン付けできるとのこと。90系のスイッチはピアノブラック仕上げなんです。

写真は中華製カスタムパーツでピアノブラックにさらにメッキ加飾付きの全部盛り仕様笑
こちらが使用前
ウィンドウスイッチ周り、ややのっぺり感?ちょっと質素で寂しいかな~~。
デザイン的にはまとまりはいいのだけど。
ノーマルのスイッチを取りはずし。
内装剥がし少しコジればでポコンととれます。コネクターを外すだけなので楽勝。
下がこれから取り付けるパーツ
スイッチのユニットはツメで止まってるので、慎重に浮かせて分解します。ツメがかかってる部分、かなりプラが薄くて壊れやすそうなので注意。
助手席、後部座席用はトルクスで止まっています。こちらの方がしっかりしてる?笑
助手席、後部座席用のスイッチユニットは高かったので、運転席用を2つ購入してスイッチトップの部品だけ流用します。
ちょっと写真がアレですが、純正と中華製の比較。純正は複数のパーツ、中華製は一体成型と、やはり純正のほうが良い感じ。
全パーツ取替終了。
作業自体はとっても簡単に終わりました。
さてこちらが使用後。
ぱっと見、違いがわからない?笑
ピアノブラックなので触感がちょっとペタッとします。スイッチのクリック感はあまり変わらないかな。純正もややグニュっとした感じですよね。

あと、諸先輩も指摘してましたが、夜間のイルミネーションがやや暗い感じがします。

各所の動作確認をして作業完了。
スイッチ周りの情報量が増えましたが、唐突さは特になく馴染んだ感じはします。当初思っていたよりアリかもという感じ。
デザイン的にはセンターコンソール周りと整合しているので悪くないなと感じました。

出来上がり全景。うん、センターコンソールと整合~

AAOS3.0.3にアップデート

スタッドレスタイヤ→サマータイヤ交換

Update 3.0.3

FOBOTire2

ドアミラーへ親水フィルム貼り付け

ホイールナットキャップ変更

2023年11月24日 23:10
うむむ、、、見ると良いですねえ。
クローム有りか無しかでも悩みそうです。
って、すっかりその気になってる自分が怖いです。(笑)
2023年11月25日 9:46
コソッと交換してても、奥様は最初からこれだっけ?という感じで気づかないかもですヨ。
当初懸念してたような華美さは全く無くて、バッチリ馴染んでいます。90系では標準ですから、そりゃそうですね笑(メッキは許容範囲でした)

「AAOS3.0.3
エアコンオフにしていても、次に車を始動した時にまたエアコンがオンになる。
修正出るんじゃないかな、これ。」
はなはなです。よろしくお願いします。

ボルボ(純正) S90/V90/XC90 センターコンソール
2024/04/08 11:36:42
"はなはな号"の愛車アルバム
2024/04/02 11:06:07
MIRRORFUNCTION インターフェイス
2024/03/17 11:33:34

ボルボ XC60 プラグインハイブリッド はなはな号 (ボルボ XC60 プラグインハイブリッド)
ボルボ乗ってます
ボルボ XC60 ボルボ XC60
マイナーチェンジしたジャガーF-Pace見に行った帰りに、初めてボルボのディーラーに立ち ...
トヨタ ハリアー トヨタ ハリアー
順当に買い換えた3代目ハリアー。 2000ccのNAエンジンは、最初は非力に感じたものの ...
三菱 ミニカトッポ 三菱 ミニカトッポ
免許をとって最初に乗っていた一台 今でこそ一般化したハイト系の系ですが、当時はほとんど ...