アンピンの愛車 [BMW 3シリーズ ツーリング]

作業日:2019年7月23日

E46 エンジン警告 点灯  その1(原因特定)

車を出そうとしてバックしていたところ、突然EGががたつき、気が付くと警告灯が点灯
所用で出かける時だったので、C310 をつないで、診断すると、ミスファイヤーの記録が、、、消去しても出るので、諦めて 3気筒BMWとしてそのまま外出、、汗
戻って(約50km走行)さっそく切り分けです。
カバーを外すのに奥のエアコンフィルターを外します、、、、汚い、、、
蓋と、フィルターケースを外して 初めて洗いました。フィルターは交換していましたがケースが汚れていては交換効果が下がるので、この際きれいに!
EGカバーを外すのに オイルフィラーキャップを外す必要があります。
E38はキャップだけでしたが、E46は下に枠?があり、これが外れません。

調べると、▲マークがあり、それを合わせて マイナスドライバ―でコジルト簡単に外れました。
更にEGカバーが全然外れず、、、
6気筒以上だとカバーに小さなカバーがあって、それを外すとボルトが出てくるのですが、4気筒のこの車にはありません。 調べてみると、単にハマっているだけと分かりましたが、わかっていてもどこに力を入れたら外れるのか?がわからず四苦八苦!

カバーの裏の写真を載せている人が居ないので載せておきます。
この2か所がハマっています。
1度外せば、次からは楽です。
最初の診断で2番がエラーでした。
(車の前部が1番です)

外す前にコイルに番号をふっておきます(こういう診断時の鉄則です)
写真は右側が「1番」です。
なので既に1と2のコイルを交換した写真です。
EG掛けると、エラーが1番になりました!(よかった!)

これでコイルとわかりました!
(コイルを換えれば解決決定!)
もしこれで
やはり2番だと、プラグかインジェクターとなります(プラグは既に目視で異常なく、比較的きれいだったので、まさかインジェクターか?とビビッていました)

さっそくコイルを手配です(その2に続く)

燃料添加剤(BMW純正)

イグニッションコイル&スパークプラグ交換

プラグの番手変更

空気圧調整

Eg OIL 補充

実家で洗車(2025/8/18)