アンピンの愛車 [BMW 7シリーズ]

作業日:2010年2月20日

E38 デフサイドシール交換(漏れ対策)

デフのサイドシールからオイルが漏れていたのですが、見ないフリをしていました。流石にチョット心配になって交換しました。

まずはデフオイル抜きから。
前回交換して1万kmくらい(だったかな?)
なのでオイルは再利用します。(まずまずきれいでした)

写真はSSTです。
→ホームセンターで2-30円で買った長ナットです(安物SST!)
 確か14mmだったかな?
まずはフィラーを開けて。
次にドレンを!
前回開けているので、心配はないですが、やはりチャントセオリー通りにしましょう。
一気にフランジが取れました!

と、いうわけではなくいろいろやったのですが、デジカメの調子が悪く今回写真がほとんど真っ黒に!

手順は ドラシャのE14(だったと思う)×6本緩めます。(延長パイプ要)
ドラシャは上のフレームからヒモで吊っておきます。

フランジも抜けないのですが、いろいろ工夫して抜きます。
ポイントは2点以上の支点で抜きます。
1点だとフランジが傾いてクランプが外れません。
3点でやれればよいのですが、手が2本しかないので、、。
フランジが抜けたデフです。
左に見えているのが吊ってあるドラシャ。

シール(黒いゴム)周りにオイルがべっとり、、、漏れていますね。
シールは先の曲がった長い物で、テコの原理で外します。
結構きつく入っているので、力が必要です。
ただ、下手をすると、デフのシール周りを傷つけます。
ここを傷つけると、チャントシールが入っても漏れてしまいます。
そうなると、たぶんデフ交換になります。(恐)

写真はアップで!
(生きてる写真があまり無くて、、、お茶を濁しています  ><)
またまた、SSTが、、、!

シール打ち込みSSTです。
→ホームセンターで確か50円くらいだったかな?
 φ85くらいの水道パイプです。(安物SSTオンパレード)

シールがφ95くらいなのでこれで、少しづつズラしながら打ち込みます。打ち込む深さが問題です。(シールを外す時、測っておきましょう)
また、1周を均等に打ち込まないと、漏れてきます。
特にデフの下側は良い(よく見える)のですが、上側(車体側)は見えません。見えないものを何度も見ながら?打ち込みます。

あとは元に戻して、反対輪も同じにやって、おしまいです。

念のため、パーツクリーナーをデフによく吹いてオイル漏れを消して、その後の漏れ確認をやれば完了です!

久々の力仕事でした。

アンピン2、もうお漏らしするなよ!
今度お漏らししたら、オムツだよ!

(oOO (||||)(||||) OOo)  ブイーーン
ページが余ったのでオマケに1枚。

全然別ですが、負圧ホースが1本だけ未交換(見落とし)でしたので交換しました。
穴のサイズが全然変わっています。
スカスカで、たぶん圧が落ちていたと思います。
曲げるとヒビヒビ状態でした。

リヤブレーキパッドをWinmax AT3+AT2のニコイチに

エンジンオイル交換

洗車 Plus1

サンシェードの反射による熱からフロントカメラやドラレコを多少保護

BELLOF LEDバルブ投入!

普通に洗車