アンピンの愛車 [BMW 7シリーズ]

作業日:2016年1月6日

E38 ヘッドライト構造と調整

ヘッドライトを分解して配線をやり替えていますが、まだ終わっていません。(終わるのか不明  、、、汗汗)

ただ、分解したことで、今まで疑問だったことがわかりましたので、備忘録として ライト内の光軸調整の仕組みをアップしておきます。
ベントレーのマニュアルも間違っていますし、車の取説にも説明がありません。

まずは 絵にしたもの(P/Pを直接アップできないので写真で)
ベントレーのマニュアル(写真は右、P/Pの絵は左です)
光軸の調整ダイヤルの説明が逆です。
また、どっちに回したらどうなるのか、の説明もありません。
(まあ、ライトを点けてやればわかりますが)
この室内のダイヤルの説明も、車の取説に記載がない。
(絵はあるのと、左の輝度調整の説明はあるのですが、なぜか光軸調整の説明がない、、)
先の室内のダイヤル(0-2)を回すと、ここにあるステッピングモーターでライトの面を前後させます。
ステッピングモーター部を拡大
モーター軸(黒)とその先に付いている白いプラ
これも正面にチャント付いた状態でライトの鏡面を付ける必要がある。
(ここがズレテ付くと、距離が変って、モーターが回りっぱなしになる、、、
  経験者、、、泣)
ライトユニット内の鏡面(鏡は下向きになっている)
真ん中の細い棒が 上下の軸
右端の黄色い方ガ 左右の軸

上下の軸の向こう側に四角い穴がありますが、そこにステピングモーターのプラがはまる。

いずれも 全てプラ物、経年でいつ割れるか、折れるか、、、(怖
ライトユニットの実物(以前の写真 使いまわし。 それに右)

調整のダイヤルが2つあるのがわかります。
この説明も、車の取説に記載がない。

室内のダイヤルは人の乗り方(荷重の掛かり方)で調整できるようにするため なのだが、私の場合、乗るのは私だけ、むしろ車検で簡単に調整できるように「1」にセットして、残りは調整ダイヤルで、、、。

構造がわかると、どこをどう調整すればいいのかがわかってうれしい。
ただし、ユニットを組み立てられれば、の話、、、まだまだ苦戦中。

ヘッドライトレンズ再生

エンジンオイル交換

洗車 Plus1

サンシェードの反射による熱からフロントカメラやドラレコを多少保護

BELLOF LEDバルブ投入!

普通に洗車