FJプロシードの"ピックアップ" [マツダ プロシード]

作業日:2023年10月6日

クラッチ

作業 ショップ作業

上級

あれ?クラッチが踏み込めない?!
通勤途中、走行している時に信号で止まろうとしたら、さっきまで異常が無かったのにクラッチの踏み込みが激重になってしまい、何とか踏み込めばクラッチ操作はできるものの、これは会社までもつのか?!途中で止まるか?!冷や冷やしながら走っていたら、少ししたらすぐに元通りの操作感となる。

クラッチペダルを覗き込んでみると、根本のほこりまみれのバネになにか引っ掛かったか?!それともその先の異常なのか外からの見た目では分からず。

マツダ屋の整備士さんとも相談し、走行距離はそれほど無い(メーターを見る限り、中古で手に入れた車なので、30年の間にメーターを変えたかどうかは定かでないし)ものの、年数も年数なので、クラッチ周りの部品を、純正部品の在庫で手に入る限りのところまで、ここは一新してしまいましょうと思い切って判断し手配をお願いすることに。

みんカラでは猛者どもがご自身で整備する画像などよく拝見するが、さすがに素人レベルの私はスピードメーターワイヤーと併せてマツダ屋さんに交換を依頼することとなる。

自分で自分の道具を大事にし、自分の手で整備できる方々は凄い!!くれぐれもお怪我なさらぬ様に頑張ってくださればと思います!

スピードメーターが‼️

サブウーファー取り付け

クラッチ フルード漏れ

ボンネットホルダーロッド交換

シフト周辺リフレッシュ

パワーウィンドウ不調

2023年10月7日 8:46
同じ症状した。3点セット(レリーズベアリング,カバー,ディスク)とミッション下ろしたついでにシンクロと各ベアリングを交換しました。平成10年式の部品調達はこれからもっと苦労しそうです。
2023年10月7日 18:53
分解確認と組み上げご苦労様でした。拝読しまして、レリーズベアリングがあそこまでボロボロだったなんて衝撃的でした。
こちらもそんな感じなのかもしれませんね。
開けてみるとアレもコレも変えたくなるので、当方も長い入院生活になるかもです。
お怪我なさいませんよう頑張ってください!!

「薪用の玉切り(丸太)を500kg
快調な2サイクルエンジンのチェーンソーでスパスパ切って積み上げて、また降ろして、暫くして斧で割り、来年の暖へ」
車の維持費を低減するにはDIY力を高めて行かないといけませんね

ワイパーモーターリビルト
2023/10/28 08:24:03

マツダ プロシード ピックアップ (マツダ プロシード)
1992年H4年式 5MTを2023年6月購入 納車前日の大荒れ天気の影響かエアコン吹 ...
トヨタ FJクルーザー FJ (トヨタ FJクルーザー)
みなさまから貴重なDIYメンテナンスの情報をいただいており、大変参考になっております!
BMW BMWR1200C R1200C (BMW BMWR1200C)
スタイル重視で気になり購入。 機構メカ類はドイツ製という信頼感もあったが、実際に乗り続け ...
スバル R2 R2 (スバル R2)
2005(H17)年式、46,000km中古で購入。 奥さん用の買い物カー。 たまに中距 ...