Yuki02.の愛車 [ホンダ N-BOXカスタム]

作業日:2024年2月13日

bluetoothレシーバー取付

私の車についているカロッツェリアMDV-L500ナビですが、Bluetooth機能がなく不便…
iPadを設置して様子を見ていましたが、音楽再生に充電が追いつかず、すぐ電源が切れてしまうので、Bluetoothレシーバーを設置することにしました。
購入したのは、エレコムのBluetoothレシーバーです。家庭用スピーカー向けの製品ですが、Amazonのレビューを見ると車載もできそうだったので購入。
まず、ナビパネルを外します。
パネル下の切り欠きに内装剥がしを差し込み、持ち上げると外れます。
ビス4本外しナビを抜き取ると、後ろにAV-INの3つの端子が見えました。ここにレシーバーキットの赤白2本差し込みます。
配線は、センターコンソール下の小物入れの脇から出しました。もともとナビのUSBの線がここから出ていたので、同じところから音声入力の線も出しました。
注意として、USB→microBのケーブルは入っていないので、ダイソー等で別途購入する必要があります。
作業後、電源入れてみましたが、なぜか左スピーカーからしか音鳴らず、途切れ途切れに…
イヤホンジャック抜き差しすると治りましたが、しばらく様子見です。
多分大丈夫そうですが…

音に関しては、あくまでAV-IN入力なのでそれなりです。(音質劣化はそこまで気にならないレベル)
ただ、高音が少し響きすぎる印象があったので、低音重視のイコライザ設定に変更しました。

外部アンプ取付&バッ直配線

備忘録 HDMIアイコン表示設定