ケン一の"銀ブチ・メガネアルト" [スズキ アルト]

2023年9月2日

pleasantjapan シャークアンテナ

Pleasantjapan シャークアンテナ
・シャークアンテナ・pleasantjapan シャークアンテナ 凡用タイプ トヨタ ニッサン ホンダ マツダ スバル(ホワイト)
アマゾンで購入。\2,480
・カーラジオアンテナケーブル・SR-tools 汎用 カーラジオアンテナ用延長ケーブル 3m 太線 ラジオケーブル 車 アンテナコード 同軸ケーブル
アマゾンで購入。\699
今年中、整備手帳に載せたかったのですが、お盆休み中に作業未完(哀)
不満は無いのですが、当然”Lグレード”は、ロッドアンテナ。あまりラジオは車中(そもそも聴かない)聴かないのですが、友人からラジオの感度が悪い(エブリイ所有。ロッドアンテナ仕様。)旨の相談を受け、調査検索…
”ショートアンテナ化”する方が多いのですが、流用購入出来るアンテナが結構お高く(結局短くてもたてるので、)いっその事、”ロッドアンテナ取付部にシャークアンテナをたてちゃおう”と企画。『まずは自分で試そうっ!』って事で、目下制作中。アルトの天井、ロッドアンテナ取付部の幅が狭いのと、取付アンテナ底面の曲面加工と苦労しています(苦…屋根穴開け加工したくないし。)
購入後仮組みし接続した結果は…ビミョーでした。しかしこの製品、アンテナを2個(ポールとブースター)内蔵。安い製品群の中では高感度を望めると思います。
問題懸念もあり、取付後”車検(取付位置の関係上、突起物規制に抵触?)が通らない”様な気もするのですが、そしたらこの案件、”企画倒れ”ですね(笑)
  • アンテナ底面。(2個入り。低価格製品は、ブースターしか内蔵されていない。)
  • アマゾン記載説明に従い、アンテナケーブルに2本接続。ケーブルは外したアンテナ長に合わせ切断,加工。
  • ロッドアンテナ取付部に合う様、側面を削り底面を曲面に仕上げていきます。(後日塗装。)
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※購入、加工。

Audi純正(アウディ) / シャークアンテナ

Axis styling / シャークアンテナ

レクサス(純正) / シャークアンテナ

Beat-Sonic / FM/AMドルフィンアンテナ TYPE4

BMW MINI(純正) / アンテナジョイント/ルーフアンテナジョイント

ダイハツ(純正) / アンテナ

sparco カーアンテナ

Weds WedsSport SA-90

メーカーブランド不明 スポイド 2mL ロング 目盛り付き 100本

WIRUS WIN コンパクトマフラー スポーツタイプ

スズキ(純正) トノカバー