vanchangの愛車 [スバル サンバー ディアス クラシック]

作業日:2024年12月14日

始動不良改善(燃圧レギュレーター交換)

上級

ここ数年で少しずつ始動性が悪化。

ガソリン臭があったので、燃料の霧化が良くなくカブリ気味になってるのではないか?と燃圧レギュレーターを疑い、新品に交換しようとするも、製造終了。

途方に暮れていたら、我慢ならないくらい始動しにくくなったので、重い腰を上げて、汎用の燃圧レギュレーターを取り付けることにした。

家にあったTOMEIの汎用燃圧レギュレーターを当てがい、レイアウトを練ってみた。
KV3、KV4インジェクションの燃圧レギュレーターは燃料の「入」と「出」が同じ面にあるという珍しい形。他の車種では見たことがなかった。レイアウト上、他機種の純正レギュレーターの流用は考えられず、燃料配管と汎用燃圧レギュレーターを繋ぐためのフランジをワンオフしてみた。
燃料パイプ側のOリングとあたる面に、加工目が見えてしまっていたので、
1500番の紙やすりで面を整えてみる。
磨き面。加工目はだいぶなくなった。

何かしら後加工が必要になるかもと予測して、フランジの材質はステンレスにしといて正解だつた。
オルターネーターステーの穴を利用して、汎用燃圧レギュレーターをいい感じに取り付け完了。
燃料パイプ側には、フランジ+ニップル取り付けた。
ホースを取り付けて、配管はひとまず完成するも、試運転時にフィッティング部からの燃料漏れが止まらず。一旦作業中止。
燃料漏れを止めるため、キノクニさんパーツを購入。
燃圧レギュレーター側のニップルとホースバンド。
レギュレーターのニップルを交換。
このL字のニップルは取り付け後でも、360度回転可能な優れ物。
ニップルを交換し、レギュレーター付近からの燃料漏れが直った。
標準の燃圧がわからず、NA6ロードスターの燃圧のままで、…3キロ弱?
後ほど調整だな。

いずれにしても、始動性は改善した。

追伸:数ヶ月使ってみたが、始動性に問題なし。

セルモーター交換しました。

タイヤカバーをつけた

運転席下のプラサフ塗装

シフトリンケージブッシュの確認、グリス塗布

ダイアゴナルメンバー取り付け2

ラジエータードレンとエンジンのオイル漏れ確認

2025年3月8日 17:22
コメント失礼しますこちらの整備に載っているフランジは自作ですか?またはどこかで作成していただける場所があるのでしょうか?
純正のフューエルレギュレターが廃番であるため汎用品をつけようと考えておりますが検索しても見つからないためお知恵をお貸しいただけますか?
2025年3月8日 19:09
このフランジは私が図面を書いて、試作メーカーに製作を依頼したものです。

困っている方がいるのであれば、作っても良いのですが、そんなに安くはないです。
2025年3月9日 6:22
返信ありがとうございます
値段次第ではお願いできますでしょうか❓
ワンオフなので金額を聞くのが少し怖いですが💦
2025年3月9日 9:47
メールしました。ご確認ください。

「祝16万キロ! http://cvw.jp/b/357024/48276651/
幼いころから車が大好きで、仕事も含めてずっと車と共に生きてきました! 独身で気ままにくるまいじりをしてきましたが、結婚をして、家を建てて子供も生まれて、くるま...

4スロ周りファンネル 交換♪
2026/02/22 12:31:15
速度メータ用ケーブル外し
2026/02/14 13:16:13
伊藤笑会&郷田鈑金 ウルトラショートボス for FD3S
2026/02/01 20:30:20

スバル サンバー ディアス クラシック スバル サンバー ディアス クラシック
通勤の足に使っている、平成9年式サンバークラシックです。友人が乗っているのを見て、すごく ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
友人が購入したロードスターを見て、自分でも欲しくなり、衝動買いした平成3年式の標準車で ...
マツダ カペラカーゴ マツダ カペラカーゴ
初めての愛車。 親の車だったが、車種は私が選べたので、当時大好きだったカペラカーゴを選択 ...
マツダ カペラカーゴ マツダ カペラカーゴ
カペラカーゴ(AWD)です。 初めて自分で所有したカペラカーゴ(FF)が好きだったのです ...