アウの愛車 [三菱 パジェロ]

作業日:2022年6月11日

ソレイドバルブ交換!?(センサーデフ点灯)

高速道路を20分くらい走行していると点灯する状況です。特に運転に影響がないのですが、そろそろ交換いたします。
どれが本物でしょうか?!
安い大陸製を購入する為にネットで3回ポチリましたが1個は届かず!泣
あと2個は違う商品が来てますわ!
安物買いのなんとかと言うやつですわ〜
正解は左が三菱純正パーツです。
素直に三菱純正パーツを選べば良かったわ!
ここが交換場所です。
ホースが4本とコネクター2ヶ所と10mmボルト🔩を外して新しい物を入れかえる作業です。
このホースが負圧?!がかかっているのか!?固着しているのか?思ったより外すのが大変でしたわ!
ホースは間違えない様に色(黄、青)がついているから間違える事がないと思います。
交換完了!
どこが壊れているかは見た目だけでは分かりません!
これで不愉快な点灯しい事を祈るだけですわ〜!もし点灯したら〜今度はフロントデフのセンサー交換になると思います〜

追記! 本日走行チェックした結果!治っていました。けどまだ一回のチェックだけですがねー!とりあえずいろいろと悩ませられましたわ!
センターデフのセンサー五ヶ所も交換したし、とりあえずセンターデフのオレンジ点滅したらソレイドバルブを疑うべしかな!f^_^;
パジェロの残り気になるとこらは、

リアのブレーキパッドの当たりがまだ完全でないけどジョジョに治っている感じなんです。

ATFフィルター交換をDラーで実施後にATFオイル漏れ(にじみかな?)オイルが入れすぎによるものか?パッキン(シール部分)が劣化によるのか!現在様子を見ています。

プラグ交換したいけど、前回交換しているか確認が出来てない!

クーラントのサーモスタットが交換しているか確認出来ていない!
結局、エギングも釣れず!

ATF全量交換でリフレッシュ

電装パーツの取付(DIY)(2)

オリジナルのステッカー

フライホイール、クラッチディスク、クラッチカバー及びベアリング交換! ぱ

ラダーフレーム錆び対策

F/Rデフ、トランスファーオイル交換