アウの愛車 [三菱 パジェロ]

作業日:2022年11月12日

エンジンオイル、エレメント交換 その他

パジェロは、4.7Lくらいオイルを使用する為、いつも安売りオイルのブレンドを使用します。
エレメントも安い物を使用しますわ!
今回は順調にオイルをこぼさず行っています。オイルがぽチンキぽチンキとなればOK
今回はエレメントも交換じのオイルをどう防ぐかが問題でしたが、エレメントをハンドパワーで緩めて空箱にペーパータオルを入れてます!
最近、エレメントはキツく絞めないでハンドパワーで緩む程度でしめています。(良い子はマネしないで下さいねー)
上手くいきました!
これならエレメントの交換回数が増えるかも!?
こんな感じにエレメントが取れましたわ!
パジェロはv型エンジンの為、オイル注入口が下の方にあるのでロングノズルを買って取り付けします。
同じメーカーなのに、直径が変わっているし!無駄な買い物してしまったわ!
アンダーカバーにATFフルードが入れすぎによるこぼれていないか確認したけど無いです!
綺麗に洗って、乾燥させて、アーマオールを塗って完成!アーマオールはかなり使い続けていますが、最近、店で見かけない感じがするのは僕だけかな〜
いろいろチェックしていたら、漏れているし〜やっぱりこのボタン式ダメかなぁ〜
気に入っていたけどねー
この前交換したけど、微妙に減っているな〜また追加していきます。
今度はオヤジアルテッツァの確認!
いつ見てもいいよー!縦置き!
FR!
エンジンオイルにじみがやはり、ジワリジワリと来ていたけど止まるわけないか〜
ここら辺もオイルにじみによる汚れがあるのですよーよくわからないけど!
あまり意識して見てないけど!
大事な事が書いている感じがする〜
ついでにスタッドレスに交換しましたわ!
なかなか交換時間がないので!
大変でしたわ!
ノーマルタイヤも磨いて!収納して!
雪なんか!数回しか降らないのですがねー笑
これはまだ一部使えると思って置いてあったディア製品ですわ。
点灯確認して、一部ちらつきもあるけどほとんど使えますわ!もったいないから使います。後部座席のドアとナンバー灯に使う予定
爪に注意して取り外してくださいね。
まだまだ残っているから使えるし!明るいわ!
反対側はカンペだな!
ここのネジを外すと取れますわ!
あらっ!
やっぱり入らないし!
ここで工程写真25枚で限界でしたね〜笑
今日一日はかなり車いじりしましたわ!
50歳に近づくとカラダがいろいろ無理出来なくなってきますが、まだまだ頑張っていきますよ〜f^_^;たいした事をやっていないけどねー笑

エンジンオイル交換

オイル漏れ

エアダクトスポンジ交換

タイミングベルト交換

エンジンマウント交換&前後デフオイル交換

オイル交換4回目(備忘録)