アウの愛車 [三菱 パジェロ]

作業日:2023年2月11日

スタビライザーリンク交換(2回目)

これだけで交換出来るはずです!?
パーツはコレ!
556を吹きかけてナットを緩んでくれるようにお願いします。
19メガネさんと6mm六角をはめて再度挑戦して、このヶ所は成功しました!
このヶ所のナットがナメてしまい。何度かチャレンジしましたがあきらめました。
来月の車検時に交換をお願いする事に決めましたわ!
リンク交換をあきらめ!いつものアンダーカバーを見るとまた滲みがありました。ATFの入れすぎといろいろと書き込みしていましたが、ヘッドカバー(助手席側)の後側にオイル滲みや汚れを発見しました。
やっと原因が確定したかも!?
たまにアクセルを強めに踏み込んだ時は、外気を入れた状態だとオイルが焼けるニオイが少しありました。

誰かの整備手帳にこのパッキン辺りのオイル滲みの記載があったのを思いだしました。
パジェロの持病らしいですがV型エンジンでヘッドカバーも二ヶ所もあるし、更に上部にはインマニパイプ!?が乗っかっているので簡単に出来ない作業です!
オイルが上からジワリジワリとドライブシャフトの付け根あたり(青丸)について、マフラーの配管の触媒?!カバーみたいな所に着いてオイルが焼けている匂いしてる原因と思います。更にアンダーカバーに残りのオイルが来ている状態と思います。
赤丸がドライブシャフトにオイルが着いているヶ所、青丸がアンダーカバー内側にオイルとホコリなどでオイルが着いているヶ所。
結論!エンジンオイル量の確認して明らかに減っていないし、ふきふきして様子を見る事にします〜
この様な経験をしているガソリン使用のパジェロさんいたらアドバイスください。

とりあえず漏れどめをいれて様子を見ます。多分ここまでなおすならついでに作業として私の考えは、プラグ交換、ウォーターポンプ交換、サーモスタッド交換(お金があればイグニッションコイル交換!?) はやいけど2回目のタイミングベルトとファンベルト交換、ヘッドカバーパッキン交換でオイル滲みがとまるのと同時に行える作業かと思います。
休みと時間があれば作業がしてみたい作業かも〜f^_^;
追記  すぐに漏れ止め剤!入れました〜!
今度、ヘッドカバーの見えている部分を増し締めしたら少しは漏れ止めになるかな?!
追記  2月19日に車検時に交換いたしました!
工賃は一ヶ所5000円で2ヶ所で1万でしたわ!
パックリは1ヶ所だけでした。
中はサビがないですねー
中はサビもなく綺麗な状況です。
再利用出来るかも〜
ナットとブーツがあればいけるかも!?
こちらはサビが少ないよねー
スタビライザーリンクブーツはこんな感じでした。
いい感じで動きますねー
こちらが固着していた部分のサビの状況です。
よく見るとブーツのゴムにERO819MOと書いてありますが同じ物があれば交換出来るかも〜!?

ラダーフレーム錆び対策

F/Rデフ、トランスファーオイル交換

オリジナルのステッカー

ハイマウントストップランプ交換(LED)

タイロッドエンドの交換

電装パーツの取付(DIY)(2)