クレマの"多国籍リーフ" [日産 リーフ]

2015年7月5日

日産(純正) 充電ランプを後期化&光るチョロQ加工

日産(純正) 充電ランプを後期化&光るチョロQ加工
【総評】
頭の中で考える事数ヶ月。
やっと重い腰を上げて作業を開始しました。
ダッシュボードにある充電ランプ(3つ)を思い切って加工です。
まずは普通にチョロQを正規日産ショップにて3台も購入(笑)
次に日産純正の後期充電ランプを購入して、そこに加工・取り付けしました。
(前期用とはベースの色が異なるだけです。違いを付けたくて、、、)
リーフの光るLEDと連動して、後付けLEDを追加(プロの方に基板から必要配線を半田付けしてもらいました)
そのLEDをチョロQを全分解して固定作業×3台
各チョロQの前後にLEDを装着したので、前からも後ろからも光ります。
チョロQ自体も、車高を下げて&エアロスタイル化&US化してみました(笑)
普段は光らないのでつまらないですが、充電中は光って目立ちます!
プロの方なら、チョロQのヘッドライトやテールを光らせて、、、が出来るかもしれませんが、完全作業素人のわたくしが作ったので、そのような仕組みは出来ませんでした(涙)
時間に余裕があったら、さらにイルミ連動にしてもよかったかも。
ちなみにリーフと同じボディ色のチョロQにしましたが、もう少し小さいトミカリーフなどを加工すると小さく装着できるかもしれません。

前回に引き続き、「いいね」を30頂戴しましたら整備手帳でご紹介します。

【満足している点】
・誰もやっていない!自己満足DIY!
・チョロQの前と後ろにもLEDを追加したので、車から離れたところでも光が確認可能(夜のみ)
・室内からも、シートをリクライニングしても3つの点滅が確認可能
・子供から大人気?
・ディーラーの方が驚く(笑)

【不満な点】
・シートポジションによっては邪魔になるかも?(自分は問題なし・ワイパーアームと同じ高さ)
・用意・加工が地道に大変でした
充電ポート購入して〜、基板に半田加工して〜、チョロQ買ってきて分解して穴を開けたり加工して〜、充電ポートにも穴を開けて〜、ダッシュボードもスペースの問題でカットやら加工して〜、と苦労しましたが、完成してLEDが点滅した時はガッツポーズ(笑)

日産(純正) / ラゲッジアンダーボード

日産(純正) / アルミベンチレーターリング

日産(純正) / ラゲッジフルカバー

日産(純正) / 電動カーテン

日産(純正) / ラゲッジキッキングプレート

日産(純正) / UVカットリヤサンシェイド

自作 ビートルオプション? フラワーポット

自作 ソニカ純正オプション フラワーポット

N-STYLE 木目調 柾目 ブラック (カーフィルム)

EZ LIP EZLIP

エーモン ステッカー剥がし スクレバー

BLITZ DAMPER ZZ-R

2015年7月6日 0:19
素晴らしいです。
チョロQの可愛いらしさだけでなく、実用性も高いなんて。
いつも楽しく拝見しています。今回もさすがですね♪
2015年7月7日 12:08
ぺんさん、コメント有難う御座います!
今までルームミラーにリーフチョロQをぶら下げていたのですが、どうも自分的に気に入らず、ダッシュボードに固定しちゃえ〜から、点滅ユニット一体型を思いつきました(笑)
投稿しても反応がないので、そろそろ投稿やめて全て削除するかな〜とマイナス思考でしたが、コメント頂けると頑張れます!

「2024年4月21日アリオ上尾の旧車イベント参加します。QVOLTは他のテレビ取材と展示イベント予定なので、今回は国産普通車で参加予定です。」
現在、ポルシェ911(997)、アルファード30後期(2022)、日産エスカルゴ数台、スマートQ-pot(世界限定3台)、タケオカミリューR、Q-car数台、ミ...

2024年4月21日、アリオ上尾にて🚗
2024/04/22 11:53:01
三菱サングラスホルダーを天井埋め込み加工
2024/02/12 10:54:21
ヘッドライトベース破損・交換
2023/08/16 05:46:03

日産 エスカルゴ S-cargo DX (日産 エスカルゴ)
エスカルゴを追加でゲットしちゃいました!! (現在エスカルゴは3台所有です) マニアの方 ...
ポルシェ 911 オレンジポルシェ (ポルシェ 911)
ボクスターS、カイエンターボSと2台のポルシェ様に乗ったところ、やはり行き着く先は911 ...
スマート フォーツー クーペ Q-pot × Smart × カブリオ (スマート フォーツー クーペ)
Q-pot × Smart × カブリオ(チョコ増し増し)チョコレートスマート 当時、 ...
日産 ルークス パドルシフト付きノーマルな新型ルークス (日産 ルークス)
いつの間にか2023年夏から新型ルークス発売です。 一般的には後期モデル フロントデザイ ...