0.1tの草レーサーの愛車 [アウディ A4 アバント (ワゴン)]

作業日:2023年8月13日

VCDS クラッチ・ミッション キャリブレーション完全版

以前クラッチ校正時に気になった
「kiss points」の件
詳細がわかったためご紹介します。

まずATF温度は40度以上に上げて置く必要があります。
まず、イグニッションオン・エンジン停止・ギヤポジションPの状態で、VCDSを以下の所まで入っていきます。
Select
  Auto Trans
   Basic Settings

ここで
Erase counter for start/stop procedures
を選んでGo
Finished CorrectlyかNot Running
が出たら

Done, Go Back
次はこの段階でエンジンをかけます。
一応ブレーキ踏んでおいたほうが良いかな?(施工結果には影響しない)

Clutch valve calibration

Distance sensor calibration

Done, Go Back
ここで1度エンジンを止めて、イグニッションオン・エンジン停止・ギヤポジションPの状態にします。

再度Basic Settingsに入って、

Reset start point adaptation to factory setting

Done, Go Back
ここで再度エンジンをかけます。

再度Basic Settingsに入って、

Adaptation of clutch kiss points

Done, Go Back

kiss pointsは良く観察していると2回調整しているので奇数側と偶数側のクラッチの当たりを見ているんでしょう。
kiss poinntsの調整効果。

*車が停まる瞬間のクラッチ切り遅れが無くなってエンジンがストール気味になるのが解消した。

*停止時のクリープが減った。

*発進時にクラッチをつなぐのが早すぎてエンジンがストール気味になるのが解消した。

といったところです。
湿式クラッチ車はオイルの劣化によってクラッチの摩擦感が変わってしまうんでしょうね。

でも、その変化量はごくわずかです。
まぁ、やったあとのほうがクラッチの繋がりがなめらかになった感じがするのでやってみて良かったんだと思います。
何も不調が無い車に施工しても何も効果は無いと思います。

以上クラッチ・ミッション キャリブレーション完全版でした。

S-tronic(DSG) オイル交換

スパークプラグ 交換

シフトゲートカバー交換

ブレーキフルード、LLC交換

フロントブレーキパッド・ローター交換

SOSコール復活😭

「[整備] #A4アバントワゴン ケンウッド DRV-MR740 ドライブレコーダー https://minkara.carview.co.jp/userid/357257/car/2793166/5368673/note.aspx
2020年7月 ガレージハウス購入!! 2019年6月 アウディA4をを買いました。   広い車って快適ですね~ 2013/11 アウディTT...

サーモスタット交換
2025/06/11 08:51:28
リヤデフに山中SP添加
2025/05/24 20:26:13
マフラー交換
2025/05/13 03:30:06

アウディ A4 アバント (ワゴン) アウディ A4 アバント (ワゴン)
20年ぶりにきちんと4人乗れる車です。 広いです。 住めます。
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
弾数の減少と価格高騰の流れを受けて。 買うならいまでしょ!!(すでにちょっと遅い) エン ...
スズキ GSX1300R HAYABUSA (ハヤブサ) スズキ GSX1300R HAYABUSA (ハヤブサ)
ブサイクなあいつがやってきた。
アウディ TT クーペ アウディ TT クーペ
MR2をカリカリのレーシングカーにしてしまったため、 今度はおとなしく乗ります・・・な予 ...