中華KSWナビ OSバージョンアップ
  中級 |
中華ナビのバージョンアップ方法がわかったのでご紹介します。
中華ナビは製造元や販売店が無数に入り乱れていて、
自分が何を使っているのか?
どのファイルを入れれば良いのか?
この辺を自分で調べないといけません。
これを何も情報が無い状態から探し出すのはかなりハードルは高いです。
まず、現在のビルド番号を確認します。
設定
→Android
→デバイス情報
→ビルド番号
私の場合は
Ksw-R-M600_OS_v1.8.6
Android 11
というものでした。
Kswというのが製造メーカーが採用しているシステムですね。
今回、Ksw以外の機器は関係ない話なのであしからず。
よくある質問を必ず読んで下さい。
いきなり最新版を入れてはいけません。
詳細はわかりませんが、途中バージョンに含まれる更新ファイルが後で必要になるらしく、アップグレードパスという段階を守らなくてはいけません。
Ksw-R-M600_OS_v1.8.6
Ksw-R-M600_OS_v2.2.3
Ksw-R-M600_OS_v2.4.2
Ksw-S-M600_OS_v1.4.4NEXAI-ota
↓
Witstek-T-M600_OS_v1.7.8(なぜかKSWがWitstekに変更)
という段階を踏めとのことでした。
現状のビルド番号がもっと古い場合は当然踏まなくてはいけない段階も増えます。
アップデートファイルの保管先URL
1日あたりのダウンロード容量規制があるので、
1日で必要なファイルを全て落とすことは不可能です。
何日もかけて行う気の長い作業だと思ってください。
途中で入れるべきバージョンの所には、
テキストファイルの題を使って注意書きを入れてくれています。
テキスト自体の中身は空です。
特にアンドロイド11を12に上げる時には、
上げるまえに11の2.2.3と2.4.2を入れろ。
上げた後にファクトリーリセットを行えと警告しています。
KSWの後のR・S・Tという文字がアンドロイドのバージョンのようです。
それぞれ
R=A11
S=A12
T=A13
と、なっているようです。
アップデートにはUSBメモリかマイクロSDカードが必要になります。
いずれもFAT32でフォーマットされている必要があるため
4~32G容量の物にしておいたほうが無難かと思われます。
USBメモリの場合は本体から出ている黄色いUSBコネクターの方に取り付け。
SDカードの場合は本体右側のスロットに差し込み。
USBメモリの場合は1階層目にOEMというフォルダを作ってそこにアップデートファイルを入れておく必要があるそうです。
私はSDカードでやりました。
OEMフォルダは必要ありませんでした。
当然これからインストールするファイル1個以外は何も入れておいてはいけません。
ファイルはダウンロードしたzipのまま解凍せずにコピーすること。
アップデート開始にあたってはファクトリーリセット直後の状態から始めることをお勧めします。
特にKSW-ToolKitを使用している場合、
アンドロイドを上位支配しているような動きをしているため
アップデートに支障が出る可能性が高いです。
メモリを差した状態で本体を再起動すると自動的にアップデートファイルを認識してアップデートが進みます。
タイマーで電源が切れないようにエンジン始動状態で行ったほうが良いでしょう。
アップデート中に電源が失われるとナビが文鎮化する可能性があります。
ファクトリーリセットに関しては指示されていなくてもアップデート毎に行っておいた方が安心な気がします。
あとはアップグレードパスに従って各バージョンをインストールしていけば最新版までたどり着くでしょう。
ただし、最新版=高性能ではないです。
新しい物は、バグフィックスしている可能性もあれば、
新しい機能が新たなバグを抱えている可能性もあります。
アップデートにあたっては、特にKSW-ToolKitが邪魔です。
必ずOFFかアンインストールしておきましょう。
アップデート後は、グーグルマップが現在位置を補足しない問題とかが
解決していて快適ですが劇的に別物になったという程何かが変わった感じでもないです。
投じた手間を考えるとどうなんでしょうね?
ホントにやる?
特に現状で不満が無いならそのままで良いんぢゃね?
という感想でした。