0.1tの草レーサーの愛車 [アウディ A4 アバント (ワゴン)]

作業日:2025年4月25日

中華KSWナビ OSバージョンアップ

中華ナビのバージョンアップ方法がわかったのでご紹介します。
中華ナビは製造元や販売店が無数に入り乱れていて、
自分が何を使っているのか?
どのファイルを入れれば良いのか?
この辺を自分で調べないといけません。
これを何も情報が無い状態から探し出すのはかなりハードルは高いです。
まず、現在のビルド番号を確認します。
設定
 →Android
  →デバイス情報
   →ビルド番号

私の場合は
 Ksw-R-M600_OS_v1.8.6
 Android 11
というものでした。

Kswというのが製造メーカーが採用しているシステムですね。
今回、Ksw以外の機器は関係ない話なのであしからず。
各種情報が出てくるサイト。
メーカーの実体は見えませんが非公式フォーラムみたいな感じでしょうかね?

最近はグーグル翻訳の性能が優秀なので翻訳しながら読むと良いと思います。

情報収集に関してはdiscordのサイトも要チェックです。

リンク先のKSW→アップデートから現在使っているビルド番号と同じ物を探します。
同じ物があればそれより新しいバージョンがアップデートファイルとして使えます。

よくある質問を必ず読んで下さい。
いきなり最新版を入れてはいけません。
詳細はわかりませんが、途中バージョンに含まれる更新ファイルが後で必要になるらしく、アップグレードパスという段階を守らなくてはいけません。

Ksw-R-M600_OS_v1.8.6

Ksw-R-M600_OS_v2.2.3

Ksw-R-M600_OS_v2.4.2

Ksw-S-M600_OS_v1.4.4NEXAI-ota

Witstek-T-M600_OS_v1.7.8(なぜかKSWがWitstekに変更)
という段階を踏めとのことでした。
現状のビルド番号がもっと古い場合は当然踏まなくてはいけない段階も増えます。
アップデートファイルの保管先URL
1日あたりのダウンロード容量規制があるので、
1日で必要なファイルを全て落とすことは不可能です。
何日もかけて行う気の長い作業だと思ってください。
途中で入れるべきバージョンの所には、
テキストファイルの題を使って注意書きを入れてくれています。
テキスト自体の中身は空です。

特にアンドロイド11を12に上げる時には、
上げるまえに11の2.2.3と2.4.2を入れろ。
上げた後にファクトリーリセットを行えと警告しています。

KSWの後のR・S・Tという文字がアンドロイドのバージョンのようです。
それぞれ
R=A11
S=A12
T=A13
と、なっているようです。
アップデートにはUSBメモリかマイクロSDカードが必要になります。
いずれもFAT32でフォーマットされている必要があるため
4~32G容量の物にしておいたほうが無難かと思われます。
USBメモリの場合は本体から出ている黄色いUSBコネクターの方に取り付け。
SDカードの場合は本体右側のスロットに差し込み。

USBメモリの場合は1階層目にOEMというフォルダを作ってそこにアップデートファイルを入れておく必要があるそうです。
私はSDカードでやりました。
OEMフォルダは必要ありませんでした。
当然これからインストールするファイル1個以外は何も入れておいてはいけません。
ファイルはダウンロードしたzipのまま解凍せずにコピーすること。
アップデート開始にあたってはファクトリーリセット直後の状態から始めることをお勧めします。
特にKSW-ToolKitを使用している場合、
アンドロイドを上位支配しているような動きをしているため
アップデートに支障が出る可能性が高いです。

メモリを差した状態で本体を再起動すると自動的にアップデートファイルを認識してアップデートが進みます。
タイマーで電源が切れないようにエンジン始動状態で行ったほうが良いでしょう。
アップデート中に電源が失われるとナビが文鎮化する可能性があります。
ファクトリーリセットに関しては指示されていなくてもアップデート毎に行っておいた方が安心な気がします。
あとはアップグレードパスに従って各バージョンをインストールしていけば最新版までたどり着くでしょう。
ただし、最新版=高性能ではないです。
新しい物は、バグフィックスしている可能性もあれば、
新しい機能が新たなバグを抱えている可能性もあります。

アップデートにあたっては、特にKSW-ToolKitが邪魔です。
必ずOFFかアンインストールしておきましょう。

アップデート後は、グーグルマップが現在位置を補足しない問題とかが
解決していて快適ですが劇的に別物になったという程何かが変わった感じでもないです。

投じた手間を考えるとどうなんでしょうね?
ホントにやる?
特に現状で不満が無いならそのままで良いんぢゃね?
という感想でした。

内張り天井修理

フロントバンパー カーボンシート

又早朝からの粘土こすり

obdeleven使ってチェック

【備忘録】フューエルキャップリッド交換

レーザー探知機LS10 取り付け

2025年6月7日 16:50
bluetoothが普通に使えるようになったり、USBが安定するようになったりするものでしょうか?宜しくお願い致します。
2025年6月8日 10:36
BluetoothはOSではなくzlinkのバージョンに依存しているという噂も聞きます。
それでもバージョンアップ後Bluetoothの安定が良くなったと言う噂は聞きます。
私はBluetoothは純正の方と繋げていてAndroidとは未接続なので私自身が感じた感想というのは無いです。
USBははじめから不安定に感じたことは無いのでよくわかりません。

「[整備] #A4アバントワゴン ケンウッド DRV-MR740 ドライブレコーダー https://minkara.carview.co.jp/userid/357257/car/2793166/5368673/note.aspx
2020年7月 ガレージハウス購入!! 2019年6月 アウディA4をを買いました。   広い車って快適ですね~ 2013/11 アウディTT...

流鏑馬さんのマツダ ロードスター
2026/06/24 20:07:11
コンデンサーファンモーター修理1
2026/04/21 20:01:15
KUNSYOUKIM リアゲートトランクダンパー
2026/02/12 18:39:12

アウディ A4 アバント (ワゴン) アウディ A4 アバント (ワゴン)
20年ぶりにきちんと4人乗れる車です。 広いです。 住めます。
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
弾数の減少と価格高騰の流れを受けて。 買うならいまでしょ!!(すでにちょっと遅い) エン ...
スズキ GSX1300R HAYABUSA (ハヤブサ) スズキ GSX1300R HAYABUSA (ハヤブサ)
ブサイクなあいつがやってきた。
アウディ TT クーペ アウディ TT クーペ
MR2をカリカリのレーシングカーにしてしまったため、 今度はおとなしく乗ります・・・な予 ...