Nanchate James Bondの"メリル" [トヨタ タウンエースバン]

2023年12月13日

RECARO ERGOMED-MV
 つぶれた座布団のようなタウンエースVANのチープな純正シート、長距離の運転は腰とお尻が痛くて爺さんにとっては修行のようなものでした・・(泣き)

欲しくても今までなかなか手の届かなかったRECAROのシート。思いきって購入したのはERGOMED-MV。
ERGOMED-Dと迷いましたが、乗り降りのしやすさを重視してサイドサポートの低いMVを選択。細かいことで気になることもありますが、長距離での疲労感、コーナーでのホールド感、大幅に向上しました!!

細かい点:
・シート座面の長さ調整のためにセンターと太ももの部分で座面が分割されているので、座った時に中央座面だけ沈み込み太もも部分に圧迫感がある。私の場合はヘルニアで腿の裏側に痛みと痺れがあるので、それがない人は気にならないかもしれません。

・RECAROの純正シートレールがありますが、座面が2cmほど上がります。フロアーマットの下に12mmのコンパネを敷いて足つき感覚は調整しましたが、アクセルおよびブレーキペダルからはやや遠くなります。

・座面の生地は良いのですがサイドサポートの生地が乗り降りでこすれて毛玉ができます。
  • シート座面の長さ調整のためにセンターと太ももの部分で座面が分割されている。
入手ルート実店舗(オートバックス)

RECARO / ERGOMED

RECARO / LX-VF

RECARO / MAGNIFICA

RECARO / LX-F TR NN A/R

RECARO / ERGOMED-D

RECARO / STYLE-JC ALCANTARA×LEATHER

平均評価 :  ★★★★★5.00

MOON EYES ラバー フロアーマット

Clazzio シートカバー

槌屋ヤック ロールカーテン S 幅52cm DF61

CHANGER ドライブレコーダー

curt ルーフラック

MITSUBA / ミツバサンコーワ アルファーⅡコンパクト