センターコンソールボックス内の照明を格安自作
室内収納が少ないZN8ですが、後部座席用ドリンクホルダー?があるセンターコンソールボックスに細かなものを入れています。
ただ、夜間は暗いんで、中が良く見えないんですよね。
これを何とかしようと、エーモンとかのLEDを付けようかと思いましたが、AXISのフットライト&のれん分けハーネスを取り付けた際に口コミを書いたら貰ったT10LEDが4つ余っていることに気付き、勿体ない精神から、これを活用するべくアマゾンでT10ソケット3本540円を購入しました。
私はATですが、センターコンソールボックスの外し方はMTも同じです。
まずエアコンスイッチ下の樹脂製パネル(爪4か所のみ)を内装外しを突っ込んで外します。
私は赤矢印の右上部に内装外しを突っ込んだのですが、他の方は左右どちらからの下部から外す方もいらっしゃいますね。
私は手抜きで養生なしだったので、ピアノブラックのシフト部にキズが付くのを嫌がって上部から外しました。
樹脂製パネルが外れたら、オレンジ丸印のビス2本を外しておきます。
次に、サイドブレーキカバーを外しますが、これは上に引っ張るだけでスグ外れます。
そして、写真を忘れましたが、エアコンスイッチの両サイドを、下に突の「コ」の字で囲っているプラパーツを外します。
これも上部か下部のどちらかの左右を持って引っ張るだけ。
ピアノブラックの樹脂部と一体化しているシフト部の後部ツメがセンターコンソールボックスを押さえているので、軽く引き上げて外しておきます。
あと、青丸部のネジを2本外します。
これは右側です。
前部座席を前にズラすと出てくるメクラカバーを内装外しで外し、中にある10ミリボルトをソケットレンチで外します。
左側も助手席を前にズラすと左右対称で同じくある10ミリボルトを外します。
これでセンターコンソールボックスを上に持ち上げると外れます。
ただ、左前方に白い長方形のカプラーがあるので、養生なし作業の方は外そうとしたボックスでシフト部等にキズを付けない様に気を付けて下さい。
なお、白カプラーを外すためのカプラーの爪は床部側にありますので、天井方向に押し上げてカプラーを外してください。(私は室内照明だけの夜間作業だったので、カプラー外すのに1分以上掛かりました、、、)
外したセンターコンソールボックスを自宅に持ち帰り、どうするか考えましたが、前方側面に穴を開けると、取り付けるT10ソケットが純正USB端子のためのカプラーに近いので断念。【左写真】
後方側面にドリルで穴を開けましたが、350ミリ缶を入れた時にT10バルブが干渉しないようにするためにはT10ソケットを少し後方にずらして固定する必要があるので、社外品(ATOTO製)バックカメラを純正バックカメラ取付部に固定する際のジェルシートを採取すべく100均で買った、突っ張り棒取付パーツで残っていた、白い樹脂パーツをT10ソケットとセンターコンソールボックスの間に取付け。
ただ、この樹脂パーツがポリプロピレンのため接着剤が使えず、両面テープで固定。【右写真】
AXISさんからタダで貰ったLED球とはいえ、指先や小物が触れてショートしたりは面倒なので、カバーを付けます。
昨日、ダイソーで買った自宅用のLED電球(E17)のパッケージを活用すべくチョキチョキ。
スモール連動で、点灯するとこんな感じ。
下の写真は開いた状態ですが、夜間は上蓋を閉じても隙間からうっすら光が漏れる感じです。
今回買ったのは3本540円のT10ソケットのみ。後述するのれん分けハーネスで配線も簡単です。
余ったT10ソケット2つでグローブボックスの照明も同様に自作してみようと思います。
【補足】
配線ですが、元々今回照明を付けようと思った発端なんですが、納車時に買ったAXISさんのフットランプ&のれん分けハーネスキット(当時6千円。今は値上がりしたんですね)です。
フットランプのAセットはLEDがフロント用の左右2つのみなんですが、配線キットはリア用とドア用(カーテシ)のギボシも付いていました。
そこで、この空いているリア用に今回のセンターコンソールボックス照明を接続したのですが、何故かエンジンスイッチをオフにして何分待っても点灯したまま、、、
結局仕方なく、のれん分けハーネスで未使用だったイルミ用電源に接続しています。
ホント、のれん分けハーネスは有難いです。
昔、ネットで情報を漁ったり、色々なカプラーをテスター使って調べたりしていたことが嘘のようです。