Dragon_fishの愛車 [ホンダ ZR-V]

作業日:2023年12月23日

テレビ&ナビキャンセラー取り付け

テレビ&ナビキャンセラーの設置場所はエアコンパネルの裏側にあるため、フロントセンタースピーカーはじめ、グローブボックス、インパネ、エアコン操作パネル、ドリンクカップホルダー等を取り外す必要があります。

取扱説明書とYoutubeを参考に作業を進めました。取り外すパーツが固く、思いの他難儀しました。

一番苦労したのは、キャンセラーの配線処理で、手がなかなか入らない作業スペースの上、配線自体も収まるスペースがほとんどありません。適当にすると、あとで、アクセサリーソケットが収まるスペースがなくなってしまいます。
取説にも配線のおさめ方のイメージ図は記載されていますが、あまり参考にならず、正直試行錯誤するしかないです。(ここに一番時間を要しました。)

配線接続後、カプラー類を接続し、外したパネル類を仮戻しの状態で試運転しました。
バッテリーを外して作業したせいなのか、試運転の時に、「ヒルディセントコントロール」の異常メッセージがでましたが、エンジン再始動後はメッセージはでませんでした。
作業工程が複雑かつ多いので写真の撮影は断念。

最初のフロントセンタースピーカーのはず場面だけ撮影しました。
工具は
内張りはがしのヘラ(キットに付属)
傷防止のためのタオル2枚
養生テープ
8mm レンチ
プラスドライバー

安物だったのか、8mmレンチのドライバーが壊れてしまいました。

マッドガード取付

グリルコーティング

ツヤツヤ(追加 その2)

改良型ドリンクホルダー

ZR-V フォーム洗車

オープニング画像作成方法

「[整備] #ZR-V ホールコーティング(Keeper ホイールコーティング2) https://minkara.carview.co.jp/userid/3576929/car/3492836/7682152/note.aspx
コツコツ車いじりをしていきたいと思います。よろしくお願いします。

[ホンダ ZR-V]MODAA スカッフプレート
2024/04/24 07:09:02
密林 シート隙間クッション
2024/04/02 07:53:47
[ホンダ ZR-V]KMMOTORS スウェード隙間クッション
2024/03/12 21:37:34

ホンダ ZR-V ホンダ ZR-V
約15年間ストリームRSZからの乗り換え。 2022/12/4に予約をして2023/12 ...