かんべえの愛車 [スズキ エブリイワゴン]

作業日:2024年1月5日

3色切替LEDフォグを他社製に変えてみました!!

3色切替フォグを他社製に取り換えてみたのですが、そのままでは取付できず加工することになりました。
今回購入したSUPAREE製の3色切替フォグです。
説明が分かりづらいかもしれませんが、フォグを車側に挿入して回すことでロックして取り付けるタイプなのですが、挿入はできるものの、回すことができません、、、どうやらロックするツメの部分の厚みが大きいようです。
楽天の販売ページには99%以上のクルマに取り付け可能とうたっているのですが、メーカーに問い合わせてみたところ一部車種で加工が必要とのこと...でも99%以上のクルマに取り付けできるんでしょう...と苦情を言いつつとりあえず加工します。
このフォグ、固定のツメの部分が取り外せるので外してツメの厚さを図ってみたところ1.4㎜ほどありましたひとまず1.0㎜まで削っていきます。
平らな板の上に120番のペーパーでシコシコ...いやゴシゴシと削っていきます。樹脂製かと思いきやアルミのようです。
1.0㎜まで削ってみたもののまだ入りません、結果0.5㎜程度まで削ってようやく回してロックできるようになりました。
右が削ったもので、左は元のままです、削った方はアルミ地のシルバーになっています。
何とか取り付け後、元のLEDフォグ(助手席側)と新しいLEDフォグ(運転席側)の比較の画です。今までのフォグも十分明るかったのですが、今回のものはさらに明るいです。ウホッww
点灯後、まずホワイトに光ります。
切り替えると、イエローになります。
更に切り替えると、アイスブルーになります。これがとても綺麗でお気に入りですww

HID交換

ストップランプ交換

LED ライセンスランプ交換

ポン付けバラスト装着

左HIDバナー交換(360,600km)

フロントウインカースモーク化