55IKESANの愛車 [トヨタ ハイエースバン]

2023年10月15日

エンパイア自動車 Gneed SPEEDY
少し寒くなってきました。車もそろそろ冬支度かなということで、今日は使っているタイヤチェーンのお話です。
うちのハイエースはガソリンの2WDですので、雪道に行くには冬タイヤは当然のことながら、タイヤチェーンは必須です。
若いころに北海道勤務の経験があり、2WDのワンボックスがどれほど雪道において無力かということは、外回り用の車が2WDだったことから痛いほどわかっているので、このハイエース購入当初に毎冬、雪道の山間部を走る想定があれば、間違いなくディーゼル4WDを購入したと思うのですが、最初はそういう想定がありませんでした。
子供のお友達がスキーに行った話を聞いて、子供らにせがまれてスキーに連れていくことになったというのが雪道を走ることになったきっかけです。
昔に比べると冬タイヤの性能も格段に向上していることもあり、かつてタウンエースで何度も痛い目にあったことを思えばそこそこは走れますし、技術の進歩は凄いなと思うわけですが、早めのチェーン装着、道路状況が悪ければ早めに決断して、その場で引き返すという前提と、雪のない時に行ったことがある、おおよそどういう道かわかっているところを選んで走る(急坂を避ける等)ようにしているので、この車で今のところ雪道で困ったという経験はありません。
スピードが出ませんので、SUVなどにはすぐに後ろに着かれてしまい、迷惑かけてはいけませんので広いところで退避して先に行ってもらうとか、目的地に着くまでに結構時間はかかりますが・・・。
冬タイヤはヨコハマのLT用スタッドレスを使っていましたが、5シーズン使って、溝がなくなったので昨シーズン終了時に処分しました。
この冬はどうするか検討中ですが、冬タイヤ入れたらレビューしたいと思います。
前置き長くなりましたが、タイヤチェーンは、Gneedの商用車用のラダーチェーンを使っています。
タイヤが新品の時にチェーンを巻くとタイヤの溝にチェーンががっつりはさまって、あまり効きがよくないなといった感じがありましたが、溝がある程度減ってくるとがっちり効くようになったと思います。
あと、冬タイヤは柔らかいからか(巻き方が悪いかもしれませんが)、ワインディングを走ると少しずつずれてくるので、定期的に車を降りてチェックする必要があります。
そこそこの距離を走っていますが、使用後に毎回手入れしていることと、あと、合金だからでしょうか、あまり傷んでいる感じはしません。
今シーズン末くらいまではこのまま行けそうです。
  • ケースは平べったい丸形のケースで、荷室の隙間に立てて収納できるので便利です。
  • タイヤサイズはノーマルサイズ。
    195/80-R15 107/105L LT

• 兵庫県のハチ高原の麓です。地元の人に道路状況を情報収集。ちょっと早めですが広い場所でチェーン装着。
入手ルート実店舗(その他) ※ホームセンター