くれない(紅)の愛車 [マツダ ロードスターRF]

2024年9月28日

tarmac128さん Carmate ツインカップホルダー クワトロX専用マウント

tarmac128さんが3Dプリンターで作成された「Carmate ツインカップホルダー クワトロ X」専用のマウントを、8月の浜名湖おはようツーリングに参加した際、tarmac128さんからお裾分けして頂きました。

組立説明書に従って、まずクワトロ Xのカップホルダーを取り外します。部品点数が多いので、組立説明書よく見ながら各パーツを仮組みし、ロードスターに取り付けて位置決めを行います。しっかり固定されていることを確認したら、それぞれのボルトを本締めして取付完了です。
センターコンソールを挟む形で取り付けますので、擦り傷が気になる場合はマウント側の接触箇所に、クワトロ Xに付属している保護シールを貼っておくと宜しいかと。

なお、取り付けには、ボルトとナット🔩、ワッシャー、スプリングワッシャーの事前準備が必要です。

早速峠道を軽く走ってみました。脱落やペットボトルが飛んでいくようなことはありませんが、私の取り付け方が悪いのか少しガタつきが出ました。
そこで、試し走りをした後に位置決めからやり直しましたので、今は綺麗に収まっています。

本家tarmac128さんのレビューはこちら。

• 組み立て前のパーツです。
  • 写真付きの取扱説明書も一緒にもらいました。
  • ナットは固くて手で押し込めませんので、ボルトを使ってセットします。
  • 全てセットするとこんな感じです。
  • 組み立て後にロードスター🚘に付けて、仮組みします。
  • 仮組みを終えたら、それぞれのボルトを本締めします。
  • クワトロXをセットした状態です。思ったより場所を取らず、上手い具合にデッドスペースに収まっています。
  • 事前に用意しておくナット、ボルト、ワッシャー類。かなりの量ですが、全部使うわけではありません。
入手ルート知人・友人 ※お裾分けして頂きました。

コーティング

SEIWA / WA65 コンパクトツインカップホルダー

YAC / YAC エアコンドリンクホルダー

YAC / PF-334 DIPTER DRINK

CAR MATE / カーメイト / ジムニー専用ドリンクホルダー / NZ588

ダイソー / シリコーン折りたたみコップ

maniacs / ドリンクホルダー

tarmac128 運転席右側ドリンクホルダー 折りたたみ版

自作 tarmac128様製ドリンクホルダーマウント

tarmac128 カーメイト ツインカップホルダークワトロ用マウント

Daiwa CPドリンクホルダー

CAR MATE / カーメイト DZ540 丸型専用ドリンクホルダー2 レッド

Odula / OVER DRIVE R-spec マフラー