いちたVの愛車 [ボルボ S40]

作業日:2023年9月12日

S40Ⅱ DIY エアインテークシステム?

少しずつ水が減る症状発生。ラジエーターリークテスターでロアホースからちょろちょろ。。。とりあえず増し締めで止まったけどやはり水減りは改善せず。
以前割れたことのある、エアクリーナー下ラジエーターホースのジョイント部分かな?と思いつつ、交換から10万キロ走っていたしついでに替えるかと。でももし違った場合エアクリーナーBOX外したり戻したりが面倒なS40Ⅱ。
ということでついでに、前からやりたかったエアクリーナー改造に着手しました。
改造テーマ優先順位は、
1.エアクリーナーBOX下へのアクセス・メンテナンス性向上。
2.できるだけ純正部品は残しつつ、エアクリーナーBOX内にあるECUの移設もしない(移設場所を作るのめんどくさいなと...ステー作ったりとか。。。)
3.一応、見た目も気にする。
4.性能は...純正より劣らず、変なエラーもでず、ちゃんと走ればいいかなくらい。

結果、オルタネーター、オイルフィルターハウジング、ラジエーターホース他、エアクリーナーボックス下の点検整備が楽になり、今のとこ変なエラーも出ず、まぁまぁの出来になりました。

性能については、
音:少しだけ高音ノイズが減少?静かになった気が。。。
性能:少しだけ低回転時に力強くなったような。。。
気のせいかも。。。
まだ改良の余地はありますが、
ひとまず満足!
結局、疑ったホースは問題なし。
水漏れは別のとこでした。室内ヒーターコアのジョイント部分、Oリング。。。
まぁこのホース一度ぱっくり割れた時、交換面倒でしたし早期整備ということで良しとします...

関連コンテンツ( ♯V50 の関連コンテンツ )

EGマウント一式&スタビリンク交換

エンジンマウント・ミッションマウント交換1