tosh0412の愛車 [ボルボ V40]

作業日:2018年4月1日

ドアカーテシライト 取り付け

940に乗ってて気づいたドアカーテシライト。
940には標準装備ですが、V40Ⅱには装備されていません。

安全性を考えるとあった方がいい機能なのに、コストダウンのために不採用になったんでしょうか?

V40Ⅱにもドアカーテシライトをと、milackさんから情報を聞き、1月にオーダーしてブツが来たのが3月
待ち草臥れましたorz
大陸は相変わらずノンビリですw
機能は至ってシンプル。

本体の接点を磁石で動かし点灯させる仕組み。
加えて穴開けや配線の手間が無く、ドアにライト本体を、車体側に磁石を両面テープで取り付けるだけの簡単設計。

しかし、簡単な設計ほど取り付けにちょっとコツがいるのが世の常。
簡単=雑にならない様に気をつけます。
1. ブレーキランプの位置より下(誤認防止)
2.前後ドアのカーテシライトを段違いに(前後ドアの明確化)
3.ライトは下向き必須(後方への無駄なアピールは不要)
4.左右ドア対象になる様に。
と、こんな条件で進めました。

まずは本体の位置決め。
両面テープで取り付けるのでやり直しが効くのが一番の安心ポイントです。

本体と磁石が入るクリアランスを確保出来る場所を探します。
本体を磁石に貼り付けて、そっとドアを開閉しながら干渉が無いか確認。

位置は大体決まったので、今回は目印(ドアのくぼみ)を基準にして取り付けていきます。
左右、水平位置はマスキングテープを目安に。
次は磁石を車体に取り付けます。

磁石による接点の作動が若干シビアなので、位置出しが重要です。
少しドアを閉めて位置を確認したら、本体にマスキングテープで目印を付けます。
目印からどれぐらいオフセットするかはライト本体の取り付け位置から割り出します。

このライト、着けっぱなしにすると強制オフされ消灯します。
時間をおいてドアを開けた時に点灯すればOK、作動しなければNGという事です。
磁石と本体が遠いか、位置がズレているので調整します。
車体側の磁石です。

磁力と両面テープで固定するので、ガッチリ固定されていそうです。

心配なのは本体側で、足とか当たったらポロッと落ちないか今後の課題です。
接点作動前、作動後です。

先程書いた様に時間をおいて強制オフされていないか再確認しておけば安心です。

私は一箇所微妙にズレていてやり直しました。。。。

このパーツ取り付けの最大の注意ポイントです。
ドアをギリギリまで閉めて車内を覗き込む姿は、側から見ると変質者にしか見えません。。。。
なので、ピットやガレージ以外で作業する方は周りの人にも注意を払いましょうw
昼間なので分かりにくいですが、完成です。

上向きのフラッシュは後続の方に不快感を与える可能性がありますし、眩惑の危険性(光量次第)があるので、ライトが下向きになる比較的ドアの下方に取り付けました。

私は取り付けにあたり、位置出しに拘るあまりマスキングテープ、コンベックス、下げ振り、矩振りを使いました。

方眼紙をドアに貼り付けてガイドにすれば断然楽だったんじゃないかと今更思ったりw
夜の点灯状態です。

小振りながら期待以上の明るさです。
動画も併せてご覧下さい。

55回目のオイル&エレメント交換

洗車

ヘッドライト削り

コーティングメンテナンス(備忘録)

エアコンフィルター交換

洗車 Plus1