ステップ下の補修
ジャッキアップポイントあたりの塗膜が剥げていたのを放置していたらこんなにサビてしまいました。
で、どげんかせんといかん!ということでまずはサビと浮き上がった塗膜を研ぎ落とします。このとき研ぎ落とした周りを後の塗装のためにスコッチブライトで足付けしておきます。
すべて研ぎ落としきれないのでサビ止め塗料で処理します。これは赤サビを黒サビに変化させて防錆皮膜とする塗料です。ブレーキローターなんかにも良いと思います。
乾くとこんな感じです。
下回りは路面から巻き上げた石や泥で傷つきやすいのでアンダーコートを塗装します。アンダーコートは塗膜が厚く乾燥に時間がかかるのでこの日の作業はとりあえずここまで。
アンダーコートは乾いたのですが、肌が元の肌とぜんぜん違って、いかにも塗りました!な感じが嫌だったので他の塗料で全部塗ることにしました。
本来は塗り分ける見切りの部分にマスキングして足付けしてから仕上げ塗装のマスキングをするのですが、今回は工程短縮のため、この時点で仕上げ塗装の為のマスキングをしてしまいます。マスキングが終わったら全体をスコッチブライトで足付けします。
このやり方のメリットは足付けのマスキングが塗装のマスキングとずれる事がない事と、2回もマスキングをしないで済む事です。
マスキングにもひと工夫。
新聞紙でマスキングすると塗料の溶剤が染み込んで悪さをする恐れがあります。そこで塗料の直接かかる部分は二重にしておきます。でも二回も貼るのは面倒ですし、マスキングテープの無駄です。このように折り返してから貼り付けると一度で二重にする事ができます。
またこの作業は窓ガラスの上でやるとやり易いです。マスキング用紙をあらかじめ作業しやすい場所で作っておいて、それから張り込むと作業が楽で早いです。
マスキングが終わったらシリコンオフなどで脱脂してお待ちかねの仕上げの塗装です。いつもならシャシブラックなどのラッカー塗料で仕上げるのですが、今回はハンマーフィニッシュという塗料で仕上げることにしました。
この塗料は塗膜が丈夫でハンマーで打ったような肌に仕上がる塗料です。
指触乾燥を待ってマスキングを剥がして完成です。
仕上げに使った塗料がガンメタっぽい色で、左右で色違いも変なので反対側も同様に塗りました。反対側はサビはないので仕上げ塗装のみ行いました。