ビッグローターキット取り付け リヤ編
ショップ作業 |
  中級 |
フロントに続きましてリヤ編です。
同じようにリヤも純正を取り外します。フロントのローターは4万Kぐらいの時に一度交換しましたが、こちらは新車から10万Kに至る現在まで一度も換えてませんでした。だって全然減らないんですもの。仕事してんのか?
仕事してると信じてリヤ用のキットも作りましたよ。
またこれも最後に流用元の車種を発表しますので考えておいて下さいね。ヒントはハブボルト用の穴がこれには7個空いているという事です。7-4=?
ナックルの干渉個所を削ります。ハブのサビも削り落としておきます。そしてハブセンリングも付けておきます。
やる事はフロントと同じですね。
キャリパーの干渉個所を削ります。
繰り返しますが現物合わせで慎重にね。ですから実際は写真とは作業の順番が前後しながら進めていく事になります。
この写真のほうが見やすいですかね。ハブボルトの穴が7個空いてるでしょ?
直径は純正が240ミリで某車種用のが280ミリあります。
純正は前後同じ径の240ミリでしたから、大きくする時も前後同じ大きさにしておけばブレーキの前後バランスは変えずに済みます。径が大きくなった分だけ効きは確実にUP!
ブラケットを取り付けます。
フロント用と同じくスチール製です。削り出したままでは錆びてしまいますからメッキ加工されています。
このメッキは国産車の純正部品に使われているのと同じ加工がされています。つまり国産車の純正部品と同じクオリティーという事です。
サイドブレーキのワイヤーの取り回しも問題ありません。
ローターをハブに被せてキャリパーをブラケットに取り付けたら完成です。
お待ちかねの(待ってない!?っていうかしつこい?!)流用元の車種の発表・・・・と、その前にやっぱりもうチョット考えましょう。ヒントに出しましたように「7-4」これがポイントです。つまり3穴の車種という事です。これでグっと車種が絞られてきます。
径は280ミリですが、キャリパーは純正を使いますから10ミリ前後の厚さのソリッドのローターでなければなりません。という事はあんまり重たい車種ではなさそうですよね?
さあ、みなさんよ~~く考えてくださいね。
じゃじゃーん!答えはなんとスマートです!!ベンツが時計のスウォッチ社と共同で開発した小型車があったでしょ。あれのフロント用です。
これは数年前まで発売されていたキットを参考にさせてもらいました。まさにこんな感じの写真の画像をいろいろな方のHPを見ていて気がついたのです。この3個余ってる穴はなんだ??と。
詳しく調べてみるとフロント用に使ったミニと同じように各寸法がちょうど良かったのです。ただ残念な事にこちらのほうがローターの厚みが1ミリ薄い9ミリなんです。でも元々あんまり減らなかったリヤですし、万一パッドが無くなるまで使ったとしてもこの位でしたらピストンが抜け落ちる事も無いでしょう。そもそもこのキットを付けようという方々ならそこまでチェックしないなんて事ないでしょ?
スマートの型式はこちらです→MC01K/450335
純正部品を買っても良いし、社外品で買っても良いと思います。
ちなみにこのキットは前後別々でも購入できますのでTF160乗りの皆さんも如何ですか?