あおFの愛車 [MG MGF]

作業日:2008年9月6日

ビッグローターキット取り付け フロント編

作業 ショップ作業

念願だったブレーキキットが完成したので取り付けました。

まずは頼りないノーマルのローターを外します。
4万キロぐらいで一度交換して10万キロの現在まで使ってましたから6万キロ弱は頑張ってくれた事になります。いままでお疲れ様でした。
そして今回取り付けるのがこちら。まずフロント用です。

このローターは何の車種の流用か判ります?答えは最後に発表しますんで、読みながら考えていて下さいませ。

フロント用のローターに関しては一切加工しないでそのまま使います。ですがそのままではローターのセンターが出ないのでハブセンリングが付属します。金色のリングがそれです。
ローターが外れたらキャリパーをオフセットさせるブラケットを取り付けます。
ブラケットとの干渉部分がある為、ナックルの鋳造時のバリをベビーサンダーなどで削ります。この程度なら強度的に問題はありませんが、必要最小限に留めておきたいので現物合わせでチョットずつ削ります。
またハブに若干サビが浮いていたりするのでこれもサンドペーパーなどでサビを削り落とします。一箇所だけ削らないで全周にわたって均等に磨く感じです。
そしてハブセンリングを付けておきます。
キャリパーにも若干の干渉個所があるのでこれも削ります。
こんなに直径が違う!!
右が純正ローターの240ミリ。左が某車種用の280ミリのローター。
ナックルにブラケットを取り付けます。
この分だけ径が大きくなるわけですね。またローターの奥行き方向の調整も兼ねています。といってもブラケットにその加工がされていますので付属のボルトで取り付けるだけです。

ちなみにブラケットはスチール製です。ジュラルミンで軽く作る事も出来ますが、多少重くても強度を優先しました。また脱着を繰り返したりオーバートルクでしめてもネジをなめにくいという事もあります。
数年前までは国内で入手できたビッグローターキットもありました。ですがそのキットではパッドが大きくはみ出してしまうのでその分のパッドを削る必要がありました。今回のキットではそのままパッドを付けられます。
キャリパーを元に戻してフロントは完成です。

お待ちかねの(待ってない?!)流用元の車種の発表です!
答えはBMW製のミニ!!R56と呼ばれるモデルのフロント用です。型式は→ME14もしくはMF16。
入手方法は今のところ、ミニのディーラー等で純正部品を買うしかないようです。

このローターは直径、厚み、ハットの高さと厚み、そしてPCDがドンピシャです。正確に言えばミニとMGFではPCDが違います。でもミニのほうがハブボルトが太い為、当然ローターのボルト穴も大きいので、95.25ミリという特殊なPCDのMGFでもその穴に入ってしまうのです。

さらに大きいローター径のミニもありますから16インチホイールを履けば、それも流用可能です。でもブレーキの前後バランスを変えたくなかったのであえて280ミリのローターを採用しました。
関連情報URL : http://www.global-z.com/

ドアハンドル軸受け砕ける

クラッチライン関係