あおFの愛車 [MG MGF]

作業日:2008年12月23日

フロントスポイラーの修理?  その1

上級

ashさんのご依頼でフロントスポイラーを修理することになりました。

う~ん見事にバックリ割れてますねぇ。
向かって右側以外に真ん中のところも割れちゃってます。
とりあえず真ん中のところを直すことにします。
割れた両側をサンダーで削ってFRPを貼り込みます。
次にこの状態で純正バンパーにあてがってみます。
すると割れているとはいえチリが全然合いません。どうりで分厚いゴムモールがついていたわけです。
そのまま仕上げるのはどうにも性分に合いません。

ということで細かく切り刻んでフィットするように加工していきます。
合わないところは容赦なく切り刻んでいきます。修理してるというよりも破壊してる気がしてきました・・・・ホント直せるんだろか?
裏返しになってて分かりにくいんですが、使える元々の部分は真ん中の出っ張り部分と下側だけになってしまいました。

ashさんのお話では当初取り付けるときにかなり加工が必要だったそうで、切り刻んでいく途中でそこかしこにその苦労の跡が見てとれました。
当然隙間が開いてしまったり無くなってしまった部分があります。
それらをFRPでつなぎ合わせていきます。
今度は切り落とした部分を再生していきます。
つなぎ合わせた部分を純正バンパーに仮止めした状態でFRPを貼り込んでいきます。こうすればフィッティングはバッチリのはず!?
硬化したので外してみます。パカっ!とな

実際にはFRPが浮いてきてしまって隙間ができてしまった部分があったりして何度か手直しを加えました。

まぁなんとか形になってきました。やれやれ・・・
表からFRPを貼っている都合上、どうしてもそのままでは滑らかには仕上がりません。それにいわば継ぎ接ぎだらけなので尚更です。
余計な部分を切り落として表面をサンダーで削ってパテを盛ります。

と、ここで日が暮れてきて気温もグっと下がってきたのでパテが硬化しにくくなってしまいました。
というわけで続きは次回。

つづく

ドアハンドル軸受け砕ける

バンパー割れ補修

クラッチライン関係

2008年12月23日 22:19
す・・スゴイ。あの残骸が直っていく・・・
完全に諦めてたのに(と言いつつ、今まで取って置いた貧乏性なワタシ)

あおFさんの技術、そしてこだわりの気質があってこそなせるワザですね。本当にありがとうございます!

しかし、こうして拝見していると、修理というよりも新規作成に近いノリですね(^_^;
2008年12月24日 2:34
最初、バンパーにあてがってみた時は唖然としましたよ。

ホントに新規で作ったほうが楽だったかもしれません。FRPの修理は仕事としたら正直割に合わないと思います。もうそこはやる人の気持ち次第の作業ですね。
2008年12月23日 23:53
こんばんは

作り直した量を考えると、新規作成と言っても過言でない様な。
まあ、タイトルの「修理」にも“?”が付いてますもんね。

FRPの物作りは、物凄く大変な作業なんですね。
2008年12月24日 3:25
そうなんですよ。7割ぐらいは作り直した感じなんで“?”付きなんです。

最初の原型を作るのが大変なんですが、型さえ出来てしまえば貼り付けるだけで作れますから簡単なんですけどね。
2008年12月24日 0:44
こんばんは

はじめまして。
FRPの製作ページをよく拝見してます。
ぼくも昔々原付バイク(MBX50ってご存知ですか?)のカウリングとタンクを一体にしたような物を作って、そこいらじゅうの床をダメにした記憶があります。
そうとう几帳面に作業しないと無理ですよね。
そして、ちゃんと形にできるのはすごいと思います。
2008年12月24日 1:36
こんばんは。

初コメ有難う御座います。
FRPの工作をしてると気をつけてても床に樹脂を垂らしちゃうんですよね。ウチも一部凄い事になってます。

形にできるのは技術云々よりもほとんどもう意地ですね。気持ちが折れてしまったらとてもじゃありませんがこんな作業できませんもの。
2009年1月19日 23:11
う~ん、これって純正のトロフィースポイラーなんでしょうか。
こんなにもチリがあってないなんて、さすが英国クオリティ・・・
ウチのも無理矢理くっつけてるのかなぁ?サターで購入したものですが。
2009年1月20日 0:04
ashさんの話を聞くとたぶん純正ではないと思われます。それどころかMGF用かどうかさえ疑わしいです。
だって当初、センターで合わせると両側が5センチも余った!っていうんですもの。ミリじゃなくてセンチですよ、センチ!
2009年1月20日 16:41
うーん、これは作り直しですね。
修理の域を超えている。

ashさんのヤツ、間違いなくMGF用フロントスポイラーです。
チリは合わないというレベルを超越したずれ方をしてますが…

コレを元に型を起こせたらいいのに…
2009年1月20日 20:10
こんばんは。

ありゃ~チト遅かった・・・orz
実はもうashさんに送ってしまったんですよ。

確かに注文したのはMGF用だとは思いますが、片側5センチも余ってしまうんですよ、5センチ!これはもう違う車種用でしょう。
それを加工してなんとか当初は取り付けてたそうです。
私はそれでも気に入らず、ほとんど新規作成と相成ったわけです。

「イカン!また体重増えてもうた!!前は少々サボっても全く増えやしなかったのにぃ~」
無いモノは作る!これ基本。

MG MGF MG MGF
今の愛車は新車で購入して今年で10年目に突入です。 ウチのMGFは2回もオールペンしち ...