kazuregaの愛車 [トヨタ アルファードハイブリッド]

2023年11月15日

トヨタ(純正) iPod対応USB/VTRアダプター
純正ナビで前車ノアで使用していたiPodの動画を見る為にヤフオクにて購入。

iPodのdockコネクタからUSBとAUX端子3.5に分岐されてる専用ケーブルです。

30系前期のJBL付きナビはコンソールの中に接続口が用意されてました。

dockなので古いこともあり探すのに苦労しましたが、ネットを色々検索して発見。

最初にパイオニアの添付写真のケーブルを購入して接続したところ音楽は聴こえてきますが動画が見れずで、純正じゃないから?映像はAUX側のケーブルから送ってるようなので繋がるはずだがいくらやっても繋がらず諦めました。

仕方なく純正品を探したところまた安いものを発見。最初から探せというのは置いといて、また購入していざ接続。
なんとそれでも動画が繋がらず。
ケーブルのせいではなくて接続口から先が故障でもしてるのかと諦めムードでナビ画面をいじってたらiPodの設定⁈の項目があり、映像の出力をUSBとAUXで選択できるようになっていて、USBが選択されていました。設定をAUX(VTR)側に変更して無事に写りました。

因みにiPodの動画は前ナビとリヤモニターに映せてます
  • 見た目はパイオニアのも純正も
    ほぼ同じです。純正の方が少し長いくらいです
  • こんな設定があるとは⁈
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション) ※未使用をヤフオクで発見2500円。CD-IUV51Mの方はAmazonで2526円でした。

トヨタ(純正) / iPod接続用ケーブル

アルフィスタ インターナショナーレ / XCarLink スマホワイヤレスキット

ELECOM / FMトランスミッター LAT-FMWS07

PIONEER / carrozzeria / CD-HM020

Panasonic / CA-LUB200D

Apple / iPod touch

GIMUYA LEDフットランプ アイスブルー

Crystal Shield 10.5インチ T-Connect SDナビゲー ...

TRD リヤアンダースポイラー

ANYS オートブレーキホールドキット