momomocaの愛車 [トヨタ ハリアーハイブリッド]

作業日:2023年11月26日

TVキャンセラー取外し

~はじめに~

本件は最近話題の「TVキャンセラーが車両(ECU)を壊す」と警鐘される件とは全く別の理由で取外しを行っています。

私自身、警鐘者の情報を肯定も否定も致しません。
ただ、不安に思われている方が1日でも早く安心できる様、自動車メーカー、TVキャンセラー製造会社など、関係各社の情報公開に期待しています。
~本題~
ディーラーのピットへ入庫して作業して頂きました。

なお、TVキャンセラー取外し作業は、あえて「補機バッテリーのマイナス端子を外した状態」で実施頂きました。

ちなみにTVキャンセラー取外しは私の意向もあったので、作業費用はきちんとお支払いしました。

ただ、「こんな金額でいいの?」って言う程度で、さらに作業後に手洗い洗車付き!

ガソリンスタンドの手洗い洗車と同じくらいしか払ってないのに申し訳ないです。。。

ちなみに作業時間は約2時間。

単純に取外すだけなら1時間もあれば出来るそうですが、今回は作業後にOBD2診断機を接続して、一緒に画面を見ながら色々診断して頂きました。
こちらが取り外したTVキャンセラーです。

もったいないので大事に保管して、原因が判明したら、再度、使いたいと思っています。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

ローター パット交換

ボンネットのデッドニング