CONAの愛車 [ダイハツ ミラジーノ]

作業日:2023年3月22日

本日も腰に負担をかけない軽作業のみ(笑)

先日、久しぶりにボディへのシリコン塗布を行いましたが、施工後は風が吹いたり雨が降ったりすると見るに堪えない汚さになり閉口してしまいます。
先日、空いた時間にスマホでYouTubeを見ていると「グラスターゾル」が万能な力を発揮すると価格も700円くらい手軽という言葉に惹かれます。
明日から関東地方ではぐずついた天気が続く予報なので騙されたと思って施工しようと「痛い腰(笑)」を上げてみました。
ちなみに『ShinEtsu / 信越化学工業 KF-96-50SC』ですが 3年前は送料込み込み1980円で購入できましたが先月の購入時は送料込み2377円と物価高をひしひしと感じます。
いざグラスターゾルを買いに行こうと思い他に必要な物のリストをと探すと、何年か前にヘッドライト塗布用に買った「Plexus(プレクサス)」を発見、残量はほぼ使用しないまま残ってました。

※以下商品説明
『Plexusは、1本で「洗浄・艶出し・コーティング」の3つの効果がある画期的なマルチクリーナー・コーティング剤です。米軍で戦闘機の強化プラスチック製キャノピー(風防)をクリアに保つために開発された製品です。過酷な環境下でも、素材に傷を付けたり溶かしたりする事なくメンテナンスができる高性能製品として開発され、その性能は、米軍品質基準「Fed.Spec.P-P-560」の厳格な品質検査基準をクリアしています。
高性能なのに使用方法は簡単。用途も幅広いため、愛用者は多数。
基本的な使用方法は、スプレーを吹き付けて、拭き取るだけ。
プラスチック・金属・ガラス等幅広く使用出来るため、多くの愛用者がいます。現在、車・バイク業界内で主流となっている「簡単系コーティング剤」のブームを作った先駆け的商品であり、国内の主要カー用品・バイク用品店では全店規模で販売されています。』と
どうせ廃棄するのならと使ってみました。画像はありませんが「艶々」です効果はある程度ありそうなので良ければシリコンと併用してみたいと思います。

使用する際はデメリットとして下記のとおりらしいのでご注意ください

《プレクサスのデメリット》
①洗浄成分が中性の為、頑固な汚れや大量の汚れを落とすには力不足&コスパが悪い(値段が高い)
②塗布する環境(風雨や紫外線にさらされる場所)によってはコーティングの持続期間が短い
③濃紺車はムラなく施工するまで慣れが必要
④木材など染み込んでしまうものには使えない

作業途中で右ヘッドライト内のウインカーの不点灯を発見
ここのLEDは1年ももたなかったですね

予備と交換、無事点灯し戻しました

この製品の長所は
照度はかなり明るいこと

短所は
何度も購入しましたが耐用年数が短い

まあ所詮消耗品なので
予備を多く備えておきましょう。
先日のシリコンベルトチューンで一つだけ余ったベルトですが、ウインカー球を交換するためバンパーを外したのでオイルフィルターへ巻いて本日の作業は終了

今回も夏タイヤへの交換は「ガラス状態となっている腰を温存(笑)」するため見送りとします、日曜日のオフ会、晴れるといいな(笑)
コーティング

ワックス掛け

ホイール清掃

洗車記録。

洗車記録。

固形ワックス施工記録。

ワックス掛け