Koutuuの愛車 [三菱 ギャランフォルティス]

2024年1月7日

MIRAREED Pellucid Dry Wash(ペルシード ドライウォッシュ)

これ一本+クロスで洗車できる無水洗車。
便利ですがそこそこ不満点も。

【汚れ落ち】
カーシャンプー並み。しつこい汚れは複数回施工。強固に固着した汚れは落ちません。

【洗剤】
中性・コーティング施工車対応。
フワフワの泡はクロス1回でしっかりふき取れ、地面を汚さず公共の駐車場でも洗えそう。
隙間に入り込むと、水で流すしかなくなり不便。
氷点下で噴射できません。

【施工時間】
時間かかります。キズ防止で大きな汚れは事前に慎重に除去。めんどい。
部分洗車向き。

【内容量】
意外と多い。中型車5回分。

【その他不満】
キャップを持つとボトルが落下する。
クロスが汚れるので消費量が増えます。

【主な使用箇所】
メイン洗車の洗い残し部分に。ドアなど塗装面内側、給油口、樹脂パーツ。
隙間や細部はボディブラシと水鉄砲を併用。

準備も簡単、片付け簡単。
1本あれば出番があるので、使い切ったらリピート購入します。
  • 寒冷地のためコイン洗車後の拭きあげが出来ず、日中に氷った水滴が溶けて、ポツポツ汚れています。
  • 拭き上げ後。氷点下でスプレーが出ず、一々屋内に戻りお湯を絞ったクロスにスプレーを噴射しました。
  • 洗車っぽくないディテール洗車道具。たったこれだけ。
    なお水鉄砲に入ってるのはお湯。
  • 洗浄前...
  • 内側面や細かい部品はスプレー後にボディブラシ。ちょっと気持ちよさそう。
  • 洗浄後。赤丸付近の汚れは取れましたが、頑固な汚れは落ちません。
  • こちらは上手くいった例。
    クロスにスプレーし3回ほど強めに拭きあげていきます。
  • 仕上がり。穴が内装に直結しており、水洗車ならしっかり養生が必要な部分もラクラク無水洗車。
入手ルート実店舗(オートバックス)
関連する記事

SurLuster / クリーナーシャンプー

DETAIL ARTIST / 3pH洗車セット

PROSTAFF / モンスター 3pH-Sトライアル(お試し3種セット)

WILLSON / 泡仕立てシャンプー

DETAIL ARTIST / DIVE

KURE / 呉工業 / LOOX クールシャンプー

メーカー不明 バッテリータイダウン

三菱自動車 4410A247

三菱自動車(純正) 三菱純正 18インチ RAYSホイール

三菱自動車(純正) LANCER EVOLUTION エンブレム

BRIDGESTONE POTENZA S007A 225/45R18

丸山モリブデン ベースパワー EX250

「特定メーカー製造のタイミングチェーンに伸びの不具合が集中してる気が。三菱3B2と4B1の2005~2011 ダイハツKF 日産C26セレナ 見た目が同じ。伸びの原因がオイル管理の問題ではない可能性?」
安くてボロい車を買ったら整備ができるようになった I support Right to Repair.

車のいろは~3B20エンジンのタイミングチェーンに注意~
2025/08/22 03:17:50
[三菱 ランサーエボリューションVII] オルタネータ ブラシ交換
2025/06/20 00:07:32
[三菱 デリカD:5] サスペンション交換をやってみて思ったコツとかメモ
2025/05/29 17:11:06

三菱 ギャランフォルティス 三菱 ギャランフォルティス
カーセンサーで見つけた一番安い奴。 修復歴はないけど中も外もボロボロで調子が悪い。 DI ...