フィット_エアーの愛車 [ホンダ フィット3 ハイブリッド]

作業日:2024年5月10日

磁石で車体強化?

私のフィットはごくたまに(本当にごくたまに)路面に吸い付くような走りをする時があります。
但しなぜか長続きしない。その走りを見せた後、次の乗るときは普通に戻っているし。
それが気温に由来するタイヤの内圧なのか?よくわからないので車体強化をしてみることにしました。
みんな大好きダイソーの100円グッズを使ったチューニングです。磁石を張り付けると強度が上がる?というチューニングを試してみます。
磁石を貼ったのはドアのストライカー部分。T社が強化パーツを出しているので少し違うと思いながらも張り付け。
Fショックアブソーバー取り付け部の近くの金属パネル。ここも左右に張り付け。
リアハッチの取り付け部分。
リアのサスペンションアームの取付ボルト。リアのタイヤハウジング内にあります。
Bピラーの付け根部分にも左右張り付け。
この黄色のテープの部分に張り付けました。
これでボディのキャビン近くの強化を目論見ました
さて、結論からいうと100KM程度の走行で外したり戻したりしましたが、すべて外しました。
理由は振動が増したから。
振動をモロに伝えてくる(これが強度を増した証左か?)のですべて外しました。
現在はFショックアブソーバーの底部とリアショックアブソーバーの取り付けねじ部に貼ってテスト中です。
Fショックアブソーバー底部に貼ったところ減衰力が増した?のか車体の揺れが少し抑えられているような感じがしたので継続です。
その後、リアサスに取り付け後の感想ですが伸び側で減衰が増えた感じがします。バンプでリアサスが伸びるときになんとなく減衰が効いているような感じがします。
ただ当初の目的の路面に吸い付くような感じの挙動とは異質のものなのでまた別の作業を行う予定です。

ダウンサス

純正オプションアームレストコンソール取付

シャークアンテナ取り付け

燃料添加剤

エアクリーンフィルター交換(9回目)…今回は過去最安値(823円)の商品を使 ...

フィルター交換