ooooooooyaの愛車 [ホンダ アコード]

作業日:2025年5月3日

リア減衰力調整手順(後部座席の外し方)メモ

減衰力調整のためにリアシートの外し方をGPTに聞きました。(オーストラリアホンダのページがソースのようでした)

備忘のためメモしておきます。
1. 座面の取り外し:

・後部座席の座面(クッション部分)の前方を持ち上げます。座面はクリップで固定されているため、少し力を入れて引き上げる必要があります。

・座面を持ち上げると、中央付近に10mmのボルトが見つかります。このボルトを取り外します。

・ボルトを外した後、座面全体を前方に引き出して取り外します。
2. 左右サイドクッションの取り外し:

・座面を取り外すと、左右のサイドクッション(背もたれの両端にある小さなクッション)が現れます。

・各サイドクッションの下部に10mmのボルトが1本ずつありますので、これらを取り外します。

・ボルトを外した後、サイドクッションを上方向に引き抜いて取り外します。
3. 背もたれの取り外し:

・背もたれの下部、左右両端に12mmのボルトが1本ずつあります。これらを取り外します。

・さらに、背もたれ中央部の下部にも12mmのボルトが1本あります。これも取り外します。

・ボルトをすべて外したら、背もたれを上方向に持ち上げて取り外します。
注意点:

・作業中は内装やシートを傷つけないよう、適切な工具を使用し、慎重に行ってください。

・取り外したボルトや部品は紛失しないよう、整理して保管してください。

・作業後はシートベルトやエアバッグなどの安全装置が正常に機能することを確認してください。

フロントフェンダープロテクター

パワステ用ホース交換

ホイール清掃

ナンバー変更

エンジンオイル交換【21回目】

CL7 フロントにキャンバー角をつける(CL1アッパーアーム流用)