HAGAの愛車 [トヨタ GR86]

作業日:2024年4月10日

レゾネーター外し

レゾネーターはエアクリーナーボックスにリベットで止まっていたので、ドリルで揉んで飛ばして外した。
空いた穴は中からゴム板で塞いだ。
フィルターの前なので空いたままでも別に良いかとも思ったが、多少なりとも熱の影響を避けた方が良いとも考えて。

トラスト GReddy ダイレクトサクション 取付

エアクリ清掃

2024年4月11日 15:03
HAGAさん
はじめまして。
反逆のGR86です。
レゾネーター外しの目的(得られる効果)って何を狙ってますか?
軽量化?

全く関係ありませんが、プロフィールの「極端にフリクションの少ない自転車」ですがGOKISOのホイールはシルキーな低フリでシルキーな乗り心地なのでおすすめです。
2024年4月11日 21:59
はじめまして。
「いいね!」とコメント、ありがとうございます。
レゾネーター外しの目的は軽量化(430g)と見た目のスッキリ感と吸気音アップと高回転時のレスポンスアップです。
外すと低速トルクが失われるという意見もありますので、お好み次第、考え方次第だと思います。
自分は低速トルクなんて知らん、NAは回してナンボ、という昭和のオヤジなので(笑)

GOKISOのホイールは出てすぐに試乗しました。
ヨネックスを買った時のホイール選定で候補のひとつではあったんですが、超軽量フレームなので5kg台のマシンに仕上げたいってことで、最低でも前後合わせて1200g以下のカーボンチューブラーじゃないと、ってことになりました。
でも、ゴキソハブの航空宇宙産業クラスの精度と造りにはヤられます。
おカネがあれば、組む組まないは別としてゴキソのスーパークライマー・ハブはひとつ持っていたいです。
サイクルモードで展示されてたクライマーハブのカットモデルはマジで欲しかった・・・

自動車はGR86(2024)とMG MIDGET MK-4(1971)、自転車は国産ハンドメイド・カーボンのヨネックス・カーボネックスHR、イタリアン・ハンドメ...

MG ミジェット MG ミジェット
自分にとって2台目のミジェット、1971年式のMK-4です。 車重686kgとフロントミ ...
トヨタ GR86 トヨタ GR86
ZN8ーC2E8、RZ-6MTのアプライドCです。 このFA24水平対抗4気筒エンジンに ...
その他 ヨネックス・カーボネックスHR その他 ヨネックス・カーボネックスHR
ロードバイクのメインマシンはヨネックス・カーボネックスHRです。 超軽量、高剛性の純ハン ...
イタリアその他 その他 イタリアその他 その他
ペンナローラ・アクラックス。 2005年、イタリアの「ロードバイク・オブ・ザ・イヤー」受 ...